快乐的端午节作文150字:家乡的端午节
端午节这一天我很开心,这一天我们家人团员在一起吃粽子,我家买了很多粽子有糯米的、蜜枣的、板栗的等等,我最喜欢吃的是蜜枣粽子。这一天我还在电影院看了电影,我特别的开心,晚上一定会做一个美梦。
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。
你们知道这是什么儿歌吗?对了,它就是介绍端午节的儿歌。今天我要向大家介绍端午节。
端午节为农历五月初五,端是开端、初的意思,所以初五称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,依次排下去,五月为午,因此端五又称为端午。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。端午节主要活动为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲和艾草,薰苍木和白芷,喝雄黄酒。小孩还要在额头上画个王字,还佩戴五颜六色的香囊。
关于端午节,还有许多传统的由来,有很多种,大致归纳一下,诸如:一、纪念投泊罗江而死的楚国人屈原;二、纪念春秋时期含冤而死的吴国忠臣伍子胥;三、纪念东汉王朝孝女曹娥;四、纪念龙神的节日;五、恶月恶日避邪的节日等等。
这就是整个端午节的介绍。
今天是农历五月初五,是中国的传统节日端午节。
一大早,爸爸妈妈带我去逛超市,迎面扑来阵阵清香。货架上摆满了各种味道的粽子,我问妈妈:为什么端午节要吃粽子呀?妈妈告诉我:战国时期,楚国有一位伟大的爱国诗人,他叫屈原。他非常热爱自己的祖国,由于受到奸臣所陷害,五月初五这天他抱石投汩罗江而亡,以此表达他的爱国之心。老百姓为了防止鱼儿吃他的尸体,就包了很多粽子扔到江中。为了纪念屈原大夫,我们每年端午节都要吃粽子。
爸爸还告诉我:端午节家家户户的房门上还要挂艾草,求平安。而且这天还要吃很多带黄的东西,比如:黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄酒等等。有些地方还有赛龙舟比赛呢!
哇!端午节的风俗可真多,今天不仅品尝很多带黄的美味,还让我明白很多知识,真开心啊!
今天是端午节,是一个纪念屈原、吃五黄和粽子的节日。
外婆前几天包好了可口美味的粽子。有肉粽、白米粽、蜜枣粽,我最爱吃肉粽了。粽子是为了纪念屈原而来的。古代屈原为了楚国投江而死,人们敬佩他,为了尽快把屈原尸体打捞上来,人们争先恐后地划船寻找,因为怕江里的鱼饿了吃屈原的尸体,就往江里投粽子喂鱼,希望鱼儿不要吃屈原的尸体。
晚上,外婆除了准备粽子,还准备了五黄。有黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋黄和黄酒。全家人在一起吃着美味的佳肴,开心地过端午节。
过端午真棒!因为有我最爱吃的粽子。
今天是一年一度的端午节。中午我们去奶奶家吃午饭,我们品尝了五黄,咸鸭蛋、黄鱼、黄瓜、黄鳝,其中有一种我没敢品尝,那就是雄黄酒。饭后我们又去参加端午节的活动。
我们来到了工美学堂,学做香囊。我挑了一个金黄色的布袋,先往里面塞入一部分棉絮,再在棉絮中加入一些香料,然后把剩余的那部分棉絮塞进去,缝起来。最后找一些装饰的珠子缝起来。一个漂亮的香囊就做好了。我闻闻,好香哦,看看好漂亮啊。
缝的时候,我要提醒大家,一定要小心哦,不要把手刺破了。我就是因为第一次缝,不小心把手刺破了。相信大家熟练了,就不会被刺到了。
今年的端午节,我品尝到了五黄,还亲手制作了香囊。这个端午节过得真有意义。
一年一度的端午节到了,端午节是我国传统的一个节日。端午节我们包粽子、吃粽子和赛龙舟。处处浓浓的节日气氛。端午节的前几天,我们班和我们小区都举行了包粽子的活动。我跟同学、老师和家长们一起包了香喷喷的大粽子。包粽子可好玩了!
今天,我们花园游泳池还举行了赛龙舟呢!热闹极了!端午节真好玩,我喜欢这个传统古老的节日,多么美好的端午节呀!