让一张纸飞到天上去,最初有这念头并将它实现的那个人的确了不起!
我不知道她是谁,或许那并不是一个人。或许是千百年后的子孙,才好不容易替祖先圆了这个梦!
但不管怎么说,到了我们这儿,我们充满梦想的儿时,风筝已经很平常了,不算什么创造了。只要高兴,每个男孩,女孩都可以给自己弄个风筝来玩玩。现在的孩子大都是买现成的,而小时候的我们,当然是自己动手做。
除了要弄到较轻薄的纸张,譬如桃花纸不是太容易,其他方面,扎风筝的活儿还不算费劲。竹篾可以取自于破旧的竹椅,尽量劈得薄些,刮磨得光滑些。再就是剪刀和浆糊上的活了。刚糊好的风筝还潮湿,分量重,不宜放飞,要等浆糊干了在说。
田里有庄稼的季节,我们也能顺着直溜的田埂奔跑。远远望去,小小的身影淹没在一片黄灿灿的油菜花中,只看到花丛间一颗颗脑袋的黑点点滚来滚去。
风筝在空中飘来飘去,那么高,那么远。
读了这个故事,我明白了风筝不再是游戏,而是一个儿时的梦,自由自在的飞翔!