在人类历史上,曾发生过两次世界大战。第一次世界大战中使用了步qiāng、机关qiāng,死亡了一千多万人。第二次世界大战的规模更大。在几十个国家,超过10亿人卷入了这场战争。那是一场激烈的战争,超过5000万人死亡。
在日本鬼子的刺刀下,中国人牺牲了近2000万人。第二次世界大战结束前,美国在日本的两个城市投下了原子弹,一瞬间,城市变成了废墟,十几万人成了受害者。战争给人们带来了多大的灾难!
那么未来的战争将是什么样呢?现在科学越来越发达,战争**也越来越先进,有导弹、火箭、原子弹、氢弹、化学**、激光**……想到这,顿时我的脑海里出现许多悲惨、可怕的景象,人们在互相残杀,许多人在血与火中搏斗,在qiāng林弹雨下生活,我们少年儿童不能上学,无家可归,人们的尸骨到处可见,我越想越感到浑身发抖、手脚冰凉。就好像导弹、、火箭正在我的头顶上呼啸飞过,原子弹的蘑菇云笼罩在地球上空,顿时天空暗淡了,绿树烧焦了,鲜花枯萎了,动物死亡了。
这时,我感到自己的整个躯体也僵直了
战争是可怕的。我们必须制止和消除它。
现在我们生活在和平环境下,清晨我们高兴地背着书包上学,假日我们和爸爸、妈妈去公园游览,过着无忧无虑的幸福生活。我多么希望这个世界永远不会发生战争,永远过着和平幸福的生活。我想:
这不仅是我十几岁时的愿望,也是全世界儿童的愿望。愿世界儿童团结一致,反对战争,维护世界和平。
《丰碑》这篇课文记叙了中国工农红军在行军途中的一件感人肺腑的故事,反映了战争时期的艰苦生活,赞扬了军需处长舍己救人的伟大精神。
全文共有3个自然段。
描述事情发生的环境。“在冰天雪地的云中山里”,“红军战士穿着刚刚发下的旧棉衣”,“顶风冒雪前进”。
第2自然段:风雪中,人们发现一位老战士冻死在冰崖旁。接着,具体细致地写了军长感情发生的变化。
以军长感情变化为线索,讲述了军需处长这个管理棉衣的人没有棉衣,被冻死的感人故事,歌颂了他舍己救人的伟大精神,表达了对这位红军战士深深的崇敬之情。
第三段自然:红军队在雪地里继续前进,军需兵被大雪覆盖,变成了一座水晶纪念碑。