有一回,郑庄公打仗回来,大伙儿有说有笑。文武百官都赞扬郑庄公,郑庄公听了很得意,只见颍考叔在那儿摇头,心里很不痛快。公元前712年,郑庄公打算去打许国。
他做了一面旗子,说:“谁能拿着这面大旗走的,就派他当先锋,这辆兵车也赏给他。”颍考叔把大旗拿下来,左轮又拽,一会儿前,一会儿后。
郑庄公格外高兴,他夸奖着说:“真是老虎一样的将军,当得起做先锋,车给你了!”话刚说完,出来了一位少年将军,这就是公孙子都。
他总是看不起颍考书,说颍考叔是平民出身。子都指着颍考叔说:“你行,我就不行?
车留下!”颍考叔见来势凶猛,他就一手拿着旗子一手拉着车,飞快地跑开了。到了七月里,郑庄公拜颍考叔为大将,率大军去打许国。
颍考叔是主将,格外卖力气。他杀了许国大将,立了头功。颍考叔叔让士兵们挖土、捡土,并在墙下建一座小山。
没多久功夫,小土丘已经有城墙半截高了。颍考叔拿着一面大旗,一下子跳上了城头。子都一见颍考叔上了城头,排怕他又立大功,就在人堆里对准颍考叔,偷偷放了一只冷箭。
瑕叔盈见了,还当他是给敌人打死的,气冲冲的拾起那面旗子,也像颍考叔那样一蹦,跳上了城墙,回身摇晃着旗子。士兵们打开城门,郑国的大军涌上城去。颍考叔一死,儿子就率军获胜,重回王朝。他还把颍考叔的功劳算作自己的功劳。
子得了一等奖。郑庄公给了他很多金银丝,让他当了将军。郑庄公想起老虎似的颍考叔,很难受地问子都:“颍考叔是怎么死的?
”子都听了,一愣,他结结巴巴地说:“我.....我.......
我想一定是。。。被敌人射杀。”当时人都迷信,郑庄公这么一上供一诅咒,公孙子都见到大伙儿全都愁眉苦脸,心里别别扭扭的。
每个人都怀疑。我孙子经常梦见颍考叔叔嘲笑他。大伙儿的诅咒他受不了,大伙儿猜疑他更受不了。他就上郑庄公跟前直说:
“颍考叔是我射死的!”说着就自杀了。
通过这个故事。我学到了一个道理:一个人应该用自己的本事去争取,不能伤害别人,这样只会伤害自己的生命。