这个星期,我看了《木偶奇遇记》这本书。《木偶奇遇记》讲的是:有个叫翟彼特的人,用一块并不引人注目的木头做了一个木偶。
奇怪的是,木偶会唱歌、跳舞和说话。翟皮特没有孩子,觉得木偶很可爱。他把它当自己的孩子养大,给他取名为皮诺奇。
翟彼特希望皮诺曹长大后做一个守信用、诚实的人,就送他去上学。可是皮诺曹很顽皮,他的爸爸把自己的棉衣卖了给他买课本,他却被马戏团的表演吸引,以致丢失了课本。皮诺奇很简单。他在回家的路上被狐狸和猫骗了,这给他带来了很多麻烦。
皮诺曹很善良。他说服班长去救花衣的穷小丑,在森林里遇到了一位美丽的仙女。仙女想帮助他,但皮诺奇撒谎了,他的鼻子突然长得很长。好在他知错就改,仙女原谅了他。
皮诺曹一路上遇到了许多的奇事,他渐渐地成熟起来,决定做个好孩子,自己去上学,后来在海洋里救出了爸爸,自己也变成了真正的人类孩子。
看完这本书,我得到了很多灵感:我们要像翟皮特一样体贴,关心身边的每一个人;我们也要像皮诺曹一样有一颗善良的心,知道什么不对,改变它,做一个诚实守信的好孩子。只有这样,才能不断超越自我,创造奇迹,实现梦想!