《木偶奇遇记》这本书是家喻户晓的。一个老木匠用一根会哭会笑的木头做了一个木偶,给他起名皮诺曹,他虽然一直想当个好孩子,取经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当还是屡教不改,被狐狸和坏蛋猫欺骗,差点被它们吊死,幸亏仙女及时解救,仙女教育他不要说谎,每当他说一次谎鼻子就会变长,他连撒了三次谎之后鼻子就长的在屋子里都不能转身了,后来,因为同学“小灯芯”的诱惑,俩人一起被卖到马戏团,因为都变成了驴子,送他们来的爷爷也是个坏人,但是皮诺曹变了回去逃了,“小灯芯”却连变都没变回去,最后,他被鲨鱼吃了,可没想到和杰佩罗也就是自己的父亲老木匠重逢了,并一起设法逃了出去,经过这么多离奇的曲折,小木偶变得很乖,每天都要打工,有空还要学习,终于,他变成了一个真正的好孩子。
开头我认为皮诺曹是个坏孩子,但读到最后我发现:“皮诺曹竟然把身上的也是仅有的四十铜币给仙女买了几个面包”。读到这里,我感动了,皮诺曹再也不是坏孩子了,而是一个顶好的孩子!
现实中的我们也应该做个诚实、听话的孩子,妈妈告诉我只有现在扎扎实的学习,学习知识、学习做人,以后长大才能成为一个对国家有用的人才。
原来的我是个大咧咧的男孩,做作业有时比较拖拉,干事情也比较磨蹭,偶尔放学回来甚至连作业是什么都忘了。虽然考试都还可以,但我知道那是自己临时抱佛脚得来的,只是暂时的!为此妈妈说了我无数遍,可我就是没当一回事,有时妈妈拿树条教育一下可能会好上几天,过不了几天却又返回原形。看到妈妈为了我苦恼时,我也想到要改,可就是没有付诸行动,就在我看完《木偶奇遇记》后我有了感悟,现在我用我的实际行动来回报妈妈对我的关心,对我的管教!我也会成为一名“皮诺曹”!