3月2日,是我和广大同学们一生中进行的特别的开学典礼---网络直播的开学典礼。由于今年寒假期间湖北武汉爆发了新冠肺炎疫情,国家为保护学生,推迟返校日期,于是有了今天的网络上课。
当开学典礼正式开始时,同学们都很严肃认真,特别是升国旗奏国歌的时候每个人都肃立起来,对国旗行注目礼。升旗后黄校长发表了讲话,典礼过后我脑海中一直回荡着黄校长的一句话---要懂得感恩。春节期间原本是一家人团聚的,但为了抗击湖北疫情,成千上万的医护人员,专家院士,前赴后继,逆行而上,包括84岁的钟南山院士,74岁的李兰娟院士,以及我们总理都亲赴武汉,他们不顾个人安危保护我们,有的为此还付出了生命。正是有了这些英雄的付出才有我们安全地在家上课学习,哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行!所以我们更要努力学习,学成后在国家需要我们的时候,我们也有能力为国家为人民作出应有的做贡献。
对于这次疫情的防疫,华光的领导与教师们也紧跟防疫的脚步,进行防疫管理,全天值班值守,宣传防疫方法,筹备防控物资等,为防控疫情做好万全的准备。老师们也开始了网课的教学,比起在教室上课,网课更能锻炼我们的专注度与适应能力,因此,我们需要较强的自我约束力才能在假期期间比别人学的更好,更扎实,实现弯道超车。在这期间,我们通过新闻网络也了解和认识到很多值得我们学习的榜样:一位届的准高考生,在被新冠状病毒感染后,带着一背包的书来到方舱医院进行复习,而在染上病毒和嘈杂的环境下,他并没有被影响,而是静心专一地完成自己的复习。在抗疫的期间,我们也要学习这种静下心来学习的心态。
衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!愿风雨过后,一切安好。我们会在春天的艳阳下,静候英雄的凯旋,期待开学的到来!