淇滨小学五一班张晶妍
探索,就像一条小船,带着我们在科学知识的海洋中畅游。今天,21世纪的我们,可以利用微电影向人们展示大自然中奇妙的一幕。
寒假里,我观看了许多科学微电影。我最感兴趣的就是《长尾巴灰喜鹊与喜鹊》这个作品了。灰喜鹊属于雀形目,鸦科的中性鸟类。长的和喜鹊差不多,只是体型更小一点。它的嘴、脚和头都是黑色。双翅和长长的尾巴是灰蓝色,其余部分是白色。灰喜鹊的主要食物是害虫、草种和垃圾。灰喜鹊是个绝对聪明的小家伙儿。它在吃害虫时,先用嘴咬住猎物,再用爪子把猎物固定,然后把猎物分裂开,最后吃掉。每年,一只灰喜鹊可以吃1500只害虫,真是个捕虫能手。
再来看看他的弟弟—喜鹊。喜鹊也是雀形目,鸦科。虽然它比灰喜鹊大,但是它和灰喜鹊一样,有着一条美丽的长尾巴。那长尾巴是来保持身体平衡的。虽然灰喜鹊和喜鹊看似是两种弱不禁风的小动物,可是别小瞧了它们,它们可是有惊人的耐力。就拿做窝来说吧,这是一件耗时长又很费力气的事,可它们却能在寒冬来临之前把窝搭好。如果没有很好的耐力,那不就像寒号鸟一样冻死在冬天了么?
观看了这些作品,我才发现平常看似简单,无奇的事情背后有很多秘密等待我们去探索去发现。让我们用孜孜不倦的精神,去探索神奇大自然,奇妙的科学以及人类自身。在不断的探究中,建构出更加多姿多彩的迷人世界。