每个人都有一个快乐的童年。如今,童年是随着时间流逝的。每当回想起自己的童年,就想到《童年》这本书,想到书中赵斌有一个令人感慨,令人欣慰的童年!
书中的赵斌,生活非常的艰苦。家里有三个哥哥,一个幼小的弟弟。大哥在小学当老师,二哥在念高中,三哥在乡中学念初中。
不久,妈妈因病过世了,赵斌悲痛不已。三个哥哥不在家,所以赵斌只好和爸爸一起在家照顾弟弟,一起干活。时间一天一天地过去了,赵斌也该上学了,可是家里没怎么多钱,所以大哥就在家教赵斌读书学习,哥哥认真地教,弟弟就专心地学,就这样,经过了他的刻苦专研,终于踏入了初中的校门。
渐渐地,他也走进了高中的校门。在学校里,赵斌也饱受委屈,但最终,赵斌被分配到共青团直属组织做少先队员。但是,在赵斌心里还有一个的阴影:
他从未上过小学,也没有带过一次鲜红的围巾。而赵斌也表示:如果我们再给他一个童年,他希望有一个美好幸福的小学生活
赵斌告诉我们:苦难也是一所学校!童年属于我们。我们应该珍惜它,好好面对它。别错过了!