最近我们学习了《凡卡》这篇课本,读了这篇课文后,我为凡卡的悲惨童年深感同情。每个孩子的童年都应该是幸福快乐的,但凡卡的童年却是悲惨的。与我的童年相比,凡卡的童年是非常不同的!
凡卡九岁的时候就被送去大城市当学徒,日子过得十分痛苦。当我们九岁的时候,我们在一所温暖快乐的学校的教室里上学。我们每天上学,过着无忧无虑的生活。凡卡小时候没有父母。他只有一个祖父。他非常珍惜和爷爷在一起的时间。
我们呢,小时候父母陪在身边,天天生活过得非常幸福。当凡卡尔当学徒时,没有人关心他。老板和老板看到他犯了错误就虐待他。他们还嘲笑他,让他喝酒。我们像凡卡那个岁数的时候,父母十分关心疼爱自己,我们犯错父母也会包容,父母也不叫我去干什么,每天除了上课之外就是玩耍,连饭也是父母装好给我们吃的。
凡卡当学徒的时候。每天吃的都是稀饭和一点面包,瘦骨如柴的,而我们每天菜呀,肉呀,饭呀,鱼呀应有尽有,尽情地吃个够,养得壮壮的。如果凡卡尔吃了我们三分之一的食物,他就不会减掉那么重了。
凡卡童年时,身上穿的全部都是破破烂烂的,有的都是补丁,全都没洗过,不像我们,每天穿的衣服都是整齐、干净、完整的。凡卡身上穿的衣服也没有哪件是名牌的,都是普普通通的,有的甚至是别人不要的他捡来的。我们的衣服都是中好的,很帅。我们在衣柜里找不到一块补丁或一点破衣服。它们都是好的和完整的。他们比凡卡的童年好几倍。
芬卡不能每天睡好觉。在大晚上,他必须照顾老板的幼崽,一睡着就挨打。不像我们,每个假日想睡到几点就睡到几点,都没有人来吵我。
凡卡尔悲惨的童年充满了同情心。在他童年之后,我和凡卡尔结束了。我发现我的童年比芬卡好几十倍。现在我应该努力学习,珍惜生命。我不能没有幸福。