时光像一首歌,谱唱着生活。
而童年,则是这首歌中最快乐的音符。
童年经历了甜酸苦辣,如同打翻了的五味瓶一般。童年,总是最灿烂的阳光,最快乐的微笑,它属于我们最天真的年龄。
但在前苏联作家高尔基看来,童年有着更深刻的意义。
他幼年丧父,从小随母亲到外祖父家生活。我祖父开了一家萧条的印染厂。随着家庭的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横和残忍。他经常毒害我的祖母和孩子,剥削他的工人。两个叔叔也是自私残忍的人。他们经常吵架,甚至为家庭财产而战。
在这样一个充满仇恨的家庭里,小阿丽莎意识到了世界的丑陋。
他也就是在这样一个环境中,外祖母的慈祥和善良以及聪明能干和宽广的胸怀也使阿廖沙感受到了温暖和光明。他的性格是在这样的生活和苦难中形成的。这样的人生经历,让他在黑暗的环境中保持勇气和信心,成为一个坚强、勇敢、正直的人。
这本书批判了**社会小市民的愚昧和落后,还有他们目光目光短浅的坏习气,这也使高尔基认识到,必须把民众员醒,国家才有光明。
每个人的童年都可以多姿多彩,每个人的童年都可能遭遇各种不幸,但即使遭遇到最大的不幸,我们也必须有生活的勇气。