当我读完《童年》书中的最后一个字,我慢慢地合上了书,咽了一口唾沫,好像把《童年》书中所有的事情都咽下了肚,让它们永远留在我心中,突然之间我似乎明白了什么……
《童年》这本书主要讲的是阿廖沙的苦命童年。亚历克西娅三岁时失去了父亲,然后他跟着祖母和母亲来到祖父家。但是外祖父是个暴躁、自私的人,经常**地毒打外祖母和孩子们,就连两个舅舅都十分的粗野、自私,甚至第三代也受到了很坏的影响。
两个舅舅天天闹分家,彼此打得头破血流,他们竟把自己的老婆活活打死,把徒工当牲口使唤,最后也把他们害死了……
但是阿廖沙就是在这种残暴的生活环境中,他依然保持着生活的勇气和信心,遇到困难他坚强面对,遭受暴打的他极力忍着,生活在被黑暗污浊的环境中,他总是以快乐的心态去坚强面对,逐渐他成为了一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。可是为什么他熬过了那悲惨童年,他生活在如此痛苦的环境中还如此愉快呢?
那是因为他拥有战胜悲剧命运的无限力量和乐观面对的心。可是这些东西我有吗?每次遇到困难,我都退缩。我有没有一识到困难?
退缩后我又得到了什么呢?每次遇到挫折最好的方法就是拿别人发泄,我有一次处理好事情吗?我这样做又有什么意义呢?
自己到底获得了什么呢?是快乐吗?不,应该是悲伤与痛苦吧。
看着窗外飞过的鸟儿,我明白面对悲剧并不可怕。可怕的是你是否有能力战胜悲剧。