《童年》是高尔基自传体的三部曲中的一部,约19万字左右,是以作者自身童年经历为素材的一部**。
书中再现了19世纪70年代**人民生活的社会环境和小英雄艾莉莎·彼仟科夫在父亲去世后在祖父家度过的艰苦岁月。这里根本没有家庭的温暖,弱肉强食、尔虞我诈、为争夺财产而争吵是这个小市民家庭可空见惯的事。现实生活中的这种善恶,爱与恨给他年轻的心灵留下了深刻的印象。
只有他的祖母真正关心和照顾他,是他童年惟一保护他的人。
外祖母讲述的优美的童话故事和民间歌谣不仅培育了阿辽沙对民间文学的热爱,而且使他产生了对正义事业和美好生活的向往。十一岁,阿辽沙母亲去世,外祖父也破产了,他无法继续过寄人篱下的生活,使走上社会,独立谋生。无论在那儿,他都要担负着一个孩子难以胜任的苦役般的劳动,受尽屈辱,饱尝辛酸。
读到这儿我震惊了:十一岁本该是在学校读书,在爸爸妈妈的关爱的时候。可小主人公却体会到了底层劳苦大众非人般的奴隶生活。
但小阿辽沙同时也发现了书籍的重要性。从此,书籍打开了他的眼界,向他展示了一个美好的新世界,诱发了他对新生活的向往,对他的成长起到了重要的作用。
读了《童年》之后我了解了以前旧社会下层人民生活的疾苦,同时也发现了劳动人民具备纯朴善良、吃苦耐劳优良品质。对于弱肉强食我痛恨过,对于小阿辽沙的辛苦生活我同情过。
读着《童年》不禁让我想到了我们现在的童年,和阿辽沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我们每天都住在蜜罐里,泡在甜水里,堆积如山的金钱我们从来不需要考虑衣食住行。成年人担心就够了。对我们来说还不够。但拥有着这些,我们并不知足。
我们总是奢求更多。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
读了这本书,我不仅了解了阿莱沙的童年,也得到了一个道理:童年是一部精彩的记忆相机,我们应该珍惜时间,珍惜童年!