当我回忆起我的童年,我感到无比的快乐和幸福。对我来说,童年是一段难忘的时光,充满无限遐想。而对于阿廖莎来说,他的童年却是一场遭遇,给仇恨之雾抹上了一层永不退色的阴影……《童年》是高尔基自传体三部曲的一部,实际反映了作家童年时代的艰难生活及对光明与真理的不懈追求,同时也展现了19世纪末**社会的广阔社会画卷。读完这本书,我深深地感受到艾莉莎生活的起伏。他周围有很多人:
有严厉而暴躁的爷爷,善良而和蔼可亲的奶奶,爱喝酒的叔叔,美丽而忧郁的妈妈让小阿莱克西娅用脆弱而敏感的心去触摸世界,感受世界的真善美。
书中的情节曲折、生动、扣人心弦。看着它,我仿佛走进了书里,与飘莎一起面对重重困难,不屈不挠,坚持不懈,我体会到了喜怒哀乐。我感到自己是如此的幸福——家人的疼爱、老师们同学们的关怀、优越的学***活环境……我们还要需求什么?吃喝玩乐?
与阿廖莎相比之下,真可谓是“天渊之别”啊!现在我们的衣、食、住、行全都是父母所给予的,还有怨言可诉的吗?当今社会,还有些不法分子在行骗、在偷窃、在勒索等等,这些都是犯罪的行为,是不劳而获的做法。
而且,一小部分的中小学生也有这样的念头,年纪越来越小,胆子越来越大;有一次,我在新闻上目睹了一位学生因沉迷上网而导致逃学,逐渐走上犯罪的道路,令父母提心吊胆……人活着就是要活得精彩为祖国、为社会做出贡献,创造美好的明天,这样,难道不是很有意义的人生吗?《童年》其中有一个片断我印象特别的深刻:“·我也开始挣钱。
每天休息的时候,我都去捡牛骨、碎布、纸屑和钉子。我和几个小伙伴一块儿捡破烂,到木材厂偷劈柴和木板,在这个村里,偷窃已经形成一种风气,不算是罪恶……”读到这里,我不禁为阿廖莎生活在这个腐败的社会而感到同情,也对旧社会的黑暗感到悲哀!“偷窃已经形成一种风气,不算是罪恶”一句,可想而知,在这样的环境下,贫困落后,饥寒交迫,使阿廖莎已经没有选择的余地,被迫适应了这场“风气”,从而体验到了阿廖莎的生活是多么的痛苦,对美好生活是多么的渴望和憧憬啊!
“去玩咯!”我喊道。我们一家人享受着碰碰车的激荡、过山车的惊险、旋转木马的悠闲、“太空飞机”的急速……心情好舒畅!
回家时,一不小心,被脚下的小石头绊倒在地,我哭了,扯着爸妈的裤腿,硬不让爸妈走,我的任性令爸妈无可奈何,只好抚摸着我的头,说:“别哭,别哭,待会带你去买糖果吃。”我立刻破涕为笑。
回首我的童年,我很快乐,很自由,很幸运,因为我不生活在艾莉莎的时代,但无论如何,我们应该懂得珍惜童年!这本书告诉我当你珍惜一切的时候你是多么幸福。在幸福中学会珍惜,在珍惜中感受幸福!