今年寒假期间,我读了一本高尔基写的《童年》,我感触很深。
书中的主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气暴躁,只有外祖母疼爱他。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。
在这样恶劣的环境下,他却走过来了。事实上,aliosha的原型就是高尔基本人。高尔基用aliosha来描述他的童年。我深深地体会到了当时俄罗斯的面貌。
高尔基的童年是多么悲惨呀!
现在想想我们,仍然有贫富不均的观点,也有一些**的**。但我们孩子的童年却变得越来越幸福,都被父母宠着,要什么就有什么,对比高尔基的童年,我们现在的孩子比他们幸福多了。
高尔基小时候父亲就过世了,经常受欺负,还经常被毒打,而我们现在也许都可以动手到长辈了,的例子就是我堂姐的儿子。由于是儿子,所以几家人都十分的疼爱他,他也变本加厉起来,一不满足就哭;心情不好就打。有一次到他家去,姐姐正抱着他,他突然就扇了姐姐一个嘴巴,我们都很惊讶,他才四岁就会打人了。
后来,我们都知道他的亲戚,包括我,都被打了。
那个年代的俄罗斯虽然挺黑暗的,但我想也会出现孩子打父母的现象,但也就一两个罢了。
父母越是疼我们就更应该回报他们,不让他们对我们的期待落空。