小英雄雨来读后感六年级
这个暑假,我读了《小英雄雨来》这本书。故事写的是在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他水性好,尤其擅长凫水,像个小鸭子一样灵活。他也很热爱学习,从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。
有一天,鬼子进芦花村,交通员李大叔跑到雨来家里,忙把墙角的缸搬开跳进了提前挖好的洞里,说:把缸搬回原来的地方。你就到别的院子里去装作他也不知道。原来,李大叔送情报的时候被鬼子发现了,跑到雨来家里躲藏。雨来刚要跑出来,敌人就闯了进来,雨来爬上一棵树,就被抓了下来,日本鬼子就开始训问李大叔的下落,雨来为了掩护李大叔,不管敌人如何威福利诱,雨来都坚决说不知道,鬼子一看问不出什么,气急败坏的要把雨来拉出去枪毙,当大家都以为雨来死了时,雨来又从河里冒出头来,原来,雨来趁鬼子不注意时,跳进了河里面,大家都称赞雨来是个小英雄。
还有一次,一位受伤的八路军战士来到雨来家,雨来与妈妈给八路军战士疗仿,鬼子来到家里后,为了不引起鬼子的注意,雨来不动声色地给鬼子倒水,保证了八路军战士的安全。他又想出点子让战士伪装成羊,放羊时,面对鬼子他也不害怕,反而有理有据的骗过了日本鬼子,与八路军战士一起配合。成功到达还乡河岸。
雨来对敌人有痛恨,就对八路军和祖国有多喜爱。他总是用自己这瘦小的身躯护卫自己的家园和战士。他虽然没能参军,却总是奔波于一线。他是真正的民族英雄,也是真正的中国战士。小小的人儿,为什么能爆发出如此强大的能量呢?是什么使他能够抵挡住敌人的威逼利诱,总是在对敌斗争中取得胜利呢?我相信,这不是巧合,而是他内心最坚定的信念的支持:我们是中国人,我爱自己的祖国。
在生活中,父母常常关心我们,不仅供我们学习,还很宠爱我们。我们的学校即宽敞又明亮。相反,雨来在三钻儿家的豆腐坊里上夜校。那里又旧又破,雨来学习却很认真。雨来的故事让我深深地感到:要好好学习,做个对国家有用的人。