小英雄雨来读后感六年级
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”每当邓小平主席那热血沸腾的话语回荡在心头,《小英雄雨来》中的故事情节便会映入眼帘。祖国就像一个温馨温馨的家庭,需要我们共同关心。
因为:爱国高于一切!
《小英雄雨来》以催人奋起的旋律为我们奏响了抗日战争时期雨来与他的同学们与鬼子斗智斗勇,针锋相对的战斗交响曲;它生动再现了抗日战争时期中国人民团结一心、誓死与祖国同呼吸的英雄画面。它向世人诠释了热爱祖国的真谛:要像热爱生命一样热爱自己的祖国,因为祖国是给予我们爱与希望的神圣土地,这块至高无上的土地,绝不允许侵掠者横行霸道;永远不要让丑陋的形象玷污她神圣的灵魂!
还记得当鬼子要欺辱年轻的女老师时,雨来那炯炯有神的眼睛里放射出令人望而生畏的目光。那目光蕴含着他对日本侵掠者的痛恨与憎恶;隐藏着他对同胞们遭受生灵涂炭而自己却爱莫能助时的无奈与感伤;包含着他誓死与祖国共存亡,要将日本侵掠者逐出“中原”的坚定信心和顽强意志;这是他对祖国统一和人民安居乐业的向往和向往。回想起雨来与伙伴们舍生忘死与日本鬼子刀光剑影地搏斗之时,一条蜿蜒九万六千平方公里的巨龙便会驰骋在眼前。
雨来视死如归的精神仿佛是我们伟大的中华民族的缩影,因为中华民族正像雨来一样,热爱和平,渴望和平,面对敌人横眉冷对;面对人民的热情,我们正以不懈的奋斗精神,让一个高大威武的新中国屹立在世界的东方!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅先生这句脍炙人口的名言影响了一代又一代中国人,鲁迅先生堪称爱国志士中的典范。人们常以“文弱书生”来形容文学工作者,但“是金子总有发光的时候”,鲁迅先生用他对祖国母亲真挚的爱与无限热情化作才思如泉,笔走如飞,向世人宣告:
“国家兴亡匹夫有责”,没有爱国之心的人才是最应该受到训诫与歧视的人,“文弱书生”一样可以有权热爱祖国!爱国不分地位和权力。无论他身在何处,只要他有一颗充满激情的爱国心,就应该受到尊重。有人或许会问:
“光有一颗爱国的心就足够了吗?”这当然不够。周恩来总理年轻时曾说过一句豪言壮语
“为中华之崛起而读书!”多么振奋人心而又坚定不移的话语呀。周总理就是因为有了这样的鸿鹄之志,才能在后来复兴中华民族的伟大事业中为人们鞠躬尽瘁。
当我们有了一颗爱国之心,一个建设祖国的目标,那么我们就要为实现这一目标而付出极大努力,挥洒下心血与汗水,才能为祖国、为人民尽到应有的责任。回想起1997年邓小平主席在对香港的领土主权问题与英国**谈判时那斩钉截铁的话语----领土主权不容商量,一股“祖国利益高于一切”的暖流立即涌上心头。是的,祖国属于我们大家,我们每个人都有权拥有这片土地。当我们的土地被列强瓜分的时候,谁能坐视不管呢?
国家主权需要我们大家共同维护!“十年磨一剑”,在拼搏进取的道路上,只要我们华夏儿女团结一心、持之以恒,坚忍不拔、不屈不挠,中华民族的伟大复兴便不会遥远!
我舍不得离开电影院,但雨来热爱祖国的高大形象将永远铭刻在我的心里;电影可以停,但我们对祖国的热爱不会停止,我们建设祖国的步伐不会停止!伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!
伟大的中国人民万岁!