小英雄雨来读后感六年级
在中国八年的抗日战争中,全国人民团结起来同敌人作战。在这段令人亢奋的时间里,出现了许许多多的感人事迹,许许多多的英雄,相信大家心里都有着几位英雄吧?今天,我读完《小英雄雨来》这篇课文,我被它当中的情节深深地吸引着......
雨来生活在晋察冀边区的北部。那里有着一条还乡河,河里长着芦苇,雨来就住在河边的小村庄。芦花开的时候,远远望去,碧绿的芦苇就好像铺上了一层厚厚的白雪,就像披上了雪白的绒毛衣。
尤来总是喜欢和同伴在河里,上下打孔,就像一只淘气的小猴子。
又一次,鬼魂扫荡,父亲成了民兵,母亲远去,只留下雨一人在家。中午过后,雨来吃剩菜,躺在炕上看识字课本。突然,街上咕咚咕咚有人跑,震得房子一颤一颤。
雨来一骨碌爬起,急冲冲的跑向门,与来人李大叔碰过满怀。李大叔赶紧挪开一个罐子藏起来,教雨躲到别处去。
雨来一到堂屋,鬼子便一把捉住。鬼子好声好气地问雨来,有没有看到人进来。雨来不理不睬,鬼子又拿出金子**雨来。
可是雨来仍然紧闭着嘴,倔强的看着鬼子。最后,魔鬼的耐心被磨灭了。他接过雨狠狠地打。在鬼子的胁迫和诱导下,雨来依然坚定,不会透露任何信息。
鬼子最终忍无可忍,拎着雨来来到河边,准备枪毙。可是雨来趁着鬼子不防备,冷不丁的扎到河里,死里逃生。
我们要学习过去,热爱祖国,不怕牺牲,站稳脚跟,永远不要在前人之后怯懦,在新时代做一个小英雄!