书是明灯,照亮我们前行的道路;书是雨露,滋润我们干枯的心;书是钥匙,打开我们智慧的门。今年暑假,我读了许多本书,但其中一本令我无法忘却,那就是《火纸》,他讲述了火纸从小被火纸手收养,他们因特殊职业而被人歧视,过着与普通人完全不一样的生活。好强顽劣又天真善良的弄泥,怀着对火纸一家的好奇开始慢慢接近火纸。火纸在弄泥的影响下,逐渐变得乐观而勇敢,开始改变对命运的看法,并一点点揭开自己的身世之谜,勇敢的把握自己的人生。
一整本书中,我印象最深刻的就属“不一样的开始”这个章节,它主要讲了火纸和弄泥天壤之别的成长经历。火纸他的养父是一名火纸手,火纸手是替死去的人捡骨的,就因为职业的特殊,所以令人厌恶、看不起。而弄泥则是出生在“大车”这个村庄较为富裕的家庭,谁能想到他俩居然能成为好朋友。生活中也有许多像火纸手一样的人。
每天当我们还在睡梦中的时候,环卫工人他已经开始工作了,力争在我们出门前把街道打扫干净,而这份职业却被许多人嫌弃。几天前,我看见了这样的一幕——一位年轻男子坐在公园的长椅上,这时环卫工人走过来打扫长椅下方,一不小心碰到了他的脚,男子顿时怒目圆睁,大骂:“你干嘛?扫到我了你没看见吗?连个地都不会扫。”一个四五十岁的大妈被他骂的连连道歉:“对不起,对不起,不好意思。”我看见了心中不免愤怒起来,在心里为环卫工人打抱不平。
世界上有许多人做着特殊的职业,但是他们为社会,为民族,为国家都做出了巨大的贡献。我们应该尊重他们,帮助他们,感激他们,我们也应该向他们学习,做对社会,对民族,对国家有用的人,他们值得我们尊敬。