读后感作文六年级
读完《名人传》这本书,我的心灵被深深地颤动了。这本书讲了德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利雕塑家米开朗琪罗以及俄罗斯文坛巨匠托尔斯泰,他们在困难面前,从来没有放弃过。他们强大的生命力,让他们勇敢地与困难作斗争。
贝多芬是一位外表结实,内心脆弱的音乐家,他一生坎坷不平,从小就辍学,出身贫寒,听觉衰退……他始终活在痛苦中,幸福似乎从来都不在他身上长久地停留。这似乎是上天对他的考验,从而使他在音乐上有了异乎寻常造诣。可是他以自己顽强的精神,战胜了疾病,战胜了痛苦,创造了生命的辉煌。
而意大利雕塑家米开朗琪罗,表面上应该比命运坎坷的贝多芬要好多了,可是米开朗琪罗一直承受着精神上的巨大痛苦。这一痛苦有的来自于他的家庭,有的来自于那些王公贵族,他们总是希望从米开朗琪罗身上获得自己想要的东西,却从未在意过他的感受。最终,米开朗琪罗在痛苦中日益消沉,找不到前进的方向。
托尔斯泰出生于富贵人家,他拥有一个幸福美满家庭,还有他超人的文学天赋。他已经获得了成功,可是他把自己看得十分丑陋。他不愿意享受幸福美满生活,也不愿意虚度光阴。他写了许许多多的书,如《复活》、《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》……
我还最喜欢其中的一句名言,“他是个不幸的人,他生活充满痛苦,世界给予他的没有欢乐,只有孤独,残废,和贫穷,而他却给予世界创造性的欢乐”!这欢乐是用苦难造就的,就像他那句震撼人心的名言所说的,那句能作为他一生的总结,能够作为所有英勇的心灵的格言:“欢乐由痛苦获得。”
看了这本书,我懂得了一个道理:有些事如果认真去做,可能难事就会变成易事;如果不认真去做,易事也可能变成难事,只要我们不屈服于命运,总有一天我们会改变命运,因为命运是由自己掌握的。
[读后感必备] 六年级优秀读后感作文范文
在抗日时期,铁道游击队里,出了三个小英雄。他们是小张、小朱还有小银。在敌人和汉奸眼里,他们都是一些不懂事的小顽童。而他们正好利用了这一点麻痹了敌人和汉奸,配合大人炸火车、惩汉奸,多次出色地完成任务,成为了真正的游击队员。
我佩服小张,他是大队长刘洪的得力小侦察员,帮他送情报给其他部队。有一次,他靠自己的智谋活捉了一个日本大特务呢!
我又钦佩小朱,他帮助刘洪搞军用车,弄药品。上次小张能捉住一个日本的特务,就是小朱事先侦察好告诉小张的。
我又喜欢小银,他能从快速行驶的火车上跳下来。他多次用行动克服了缺点,成为一个真正坚强的游击小队员了。
我喜欢小队员们,他们是我们学习革命精神的榜样。