六年级读后感作文
《童童不是坏小孩》童趣而生动地描述了一对“怨家”同学在日常行规中出现的对立以及灾难面前团结一致临危不惧机智勇敢的表现,做了鲜明的对比,可谓赏心悦目。整篇文章铺陈得恰到好处,没有多余的语言,把故事讲得绘声绘色,纯熟的情节设置,细腻的心理描写,表达出了积极向上的主题思想,充分体现出童真的可爱,给读者留下了深刻的印象。
“张童童,你给我站起来!”--开篇的一声吼,把两个小人物推进了读者的视野,紧接着机关枪扫蚂蚁的生动而形象的描述,把童童威风凛凛的的神态表现得活灵活现,忍唆不禁之中为作者丰富的想像力而拍手叫绝。
童童的家庭教育直接影响着他的玩世不恭,“坏”孩子的出现往往由于家庭的不重视,给幼小的心灵留下了不可磨灭的阴影,缺少关爱的童童学会了欺骗。当班长李菲菲对他进行讽刺性的“教育”时,童童的傲慢让他故意捉弄着“装腔做势,动不动拿老师压人”的李菲菲,李菲菲也不甘示弱,抓住童童的软肋对症下药地进行批评,直到“做贼心虚”的童童不得不在李菲菲面前妥协。轻松幽默的对话,把两个孩子的天真活泼的性格表达得淋漓尽致,读着读着不由得让人发自内心地笑了出来。
然而在灾难来临的那一刻,调皮、灵活、机敏的童童所表现出来的临危不惧,勇敢应对危险所带来的恐惧,作者在这里融入细腻的心理描述,把童童的“男子汉”气慨充分地表现了出来,不计任何前嫌,危难面前抱着集体主义观念,机智勇敢地指挥“战友”脱离危险区。余震中,不顾自己的生命安危协同“怨家”菲菲进行自救,作者又一次运用轻松的对话,让两个孩子互相间得到了理解。这正是现实生活淡漠的人情世故中所需提倡的精神,在此文中读到了积极的一面。
故事到了这里,应该结束了,但作者方兴未艾地又加进了钟老师的片段,我以为多余了,跳过童童和菲菲一起救钟老师片断,直接收尾,我想或许会更完美。此文让我回味的是字里行间充满着激情,看似轻松其实却耐人寻味,不失为一篇有关儿童体裁的好作品。
六年级的读后感作文3篇
作文是学生表现自己大胆思考和勇于创新的舞台,通过写作我们能够更好地理解社会和人类的心理。内心独白被优秀作文转化成了文字。小学范文网以您的需求为指引制作了这份实用的“六年级的读后感作文”,欢迎你阅读和收藏,并分享给身边的朋友!