小英雄雨来读后感六年级作文
这个暑假,我读了一本让我印象深刻的书《小英雄雨来》。它是由著名作家管烨写得一部非常有代表性的中篇小说,全书以作者的个人经历为基础,以我国抗日战争为背景,以晋察冀边区北部芦花村的儿童雨来为主线,描写了小英雄雨来为了掩护革命干部和芦花村村民和敌人斗智斗勇,并在敌人的威逼利诱下也不惧不畏,多次勇敢逃脱魔爪的故事。故事的最终,革命取得了胜利,雨来也从最初的调皮捣蛋鬼成长为机智勇敢、热爱祖国的革命小英雄!
整本书语言上保留了部分方言,通俗易懂,读来更加有亲切感;刻画的人物形象丰满又灵动,故事一波三折,引人入胜。侵略者的可憎可恶,雨来的机智爱国和军民一家亲的形象跃然纸上,读完让我久久不能平静。
一本好书可以受益一生,就像这本《小英雄雨来》,它就像一盏璀璨的指明灯,时刻提醒着我们不能忘却那段屈辱的历史,日本侵略者在我们中华大地上所犯下的滔天罪行罄竹难书,我们无法回到那个年代,无法想象那个年代的艰难与惨烈,一个个远去的传奇少年,千千万万个视死如归的革命先辈在烽火连天的艰苦岁月里,用稚嫩无畏的身躯捍卫着民族的尊严和命运,他们抛头颅,洒热血创造出的新中国,我们应当倍加珍惜和拥戴!
如今,坐在窗明几净的教室里,听着老师们娓娓道来的各种知识,耳畔还不时响起琅琅书声,我真心觉得幸福和感恩。《小英雄雨来》给了我很多感触,我很钦佩雨来机智勇敢和不畏困难的品质,我要向他学习,遇到学习上的困难,不能一味退缩,要开动脑筋,用自己的智慧和行动不断去尝试。列宁曾经说过,一个人遗忘过去就意味着背叛,我们不能活在历史中,但我们应当铭记那些为我们民族牺牲的每一个中国人。中国一路走来的磨难和坚韧,激励着我一定要珍惜这来之不易的和平,好好学习,铭记历史,不断成长,用自己的实际行动为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。