每当读国学的时候,思想就被孔子说的这样一句话给牵住了。“子曰:‘君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。’”我每每看到这话,都禁不住读了起来,是啊,这话描写出君子是怎样的,小人又是怎样的。给了我无限感悟。
这句话的大意是:君子思念的是道德,小人思念的是故乡;君子想的是法制,小人想的是恩惠。
以往大家都不知君子是个怎样的人,在这句话里,我们明白了君子是个为大家,为社会,为国家,怀有抱负的正直君子。而小人,却是只顾个人利益,心胸狭窄,有谁愿意去理这种人呢?在现实生活中,我们身边也会有君子和小人。那些曾为别人默默贡献,而别人却不知道。遵守规则,有着理想抱负,等等,这些都是值得我们去尊敬的君子啊,小人之所以不受人尊敬,是应为他只为自己,只会关心那些小恩小惠,哪里有抱负?谦谦君子是我们要学习的,心,不歪,人,正直。
君子是白纸上的一副水墨画,淡淡的墨汁熏染开来,给人无限美感。小人是天上的雾霾,给人带来不便,危害。君子和小人是有很大的区别的。
淑人君子,翩翩有礼;下流小人,狡猾奸诈。