呵,这河,这条叫呼兰的小河。
这个小镇并不繁华,但在萧红的笔下,却是那么的生动和平静。在这个封建社会里,那些善良的人就是离不开那些封建思想。街上有一个大洞。当猪在雨天淹死时,他们会很便宜地卖掉他们。然而,从来没有人想过要把泥坑填满,说这是天意,他们多蠢!
村子里面,只有灰色的街道,灰色的人生,灰色的社会……他们只是因为活着而活着,为了死去而死去,一个又一个画面,一个又一个悲剧发生,让我无法评价到底哪个该同情,哪个该痛恨。
人生必于忧患备尝之余,才能体会眼枯即见骨,天地总无情。书中的小团圆媳妇便是悲剧的,她原本是一个“笑呵呵”“头发又黑又长,梳着很大的辫子”的天真少女,却因迷信的婆婆成为一个“黄瘦”的病人,最终无辜枉死。只是因为一个晚上,她突然掉了辫子,人们迷信跳大神,要赶走小团圆媳妇身上的“鬼”,众人一次次用滚烫的水给她洗澡“驱鬼”,让她奄奄一息却无人问津。
最后,无知的人们迎来了一个悲哀的事实,那就是她注定要回到黄泉。婆婆和人民的愚蠢、**和不人道,都源于社会的黑暗和封建。
但是《呼兰河传》并不是很沉重的,也有轻快的时候。
在萧红的童年里,只有三样事物:“我”、祖父、后院。
在祖父的后院里,萧红与祖父一起生活,一起玩耍,一起劳动……祖父的爱,就如同一团温暖的篝火照亮和温暖了她。“我跟着祖父一起干活,祖父种菜,我也种菜,祖父浇花,我也浇花,祖父拔草,我也跟着拔草。“我浇菜的时候,并不是往菜上浇,而是拿着水瓢,拼尽了力气,把水往天空上一扬,大喊着:
“下雨了,下雨了!”
读到深处,就仿佛在一个睛朗的下午,看见
五、六岁时的萧红,穿着小红褂,在祖父的园子里帮着“干活”,痛快地过了一下午,依旧是那些太阳,依旧还是那些云,什么都未变,萧红的童心也未变。一切都是美丽和熟悉的,没有世界的喧嚣。
“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像飞上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。”
这样璧坐玑驰的文字,童话般跳跃的意境,徜徉,又简单活泼,写得畅快!在萧红眼里,只有积极乐观,没有悲伤和悲伤。那些好与不好的,在萧红眼中,极为分明。
在遇到挫折的时候,我们想的要是积极乐观,这样,才不会被世俗所打败,而是坦然地去面对它,一切困难必然迎刃而解!
在萧红的笔下,将一个个饱显风趣的生活趣事与回忆家乡情怀串联起来的,不正是这根童年的琴弦吗?
也许,你不曾在一个火辣辣的太阳下,在田野里玩耍奔跑;也许,你不曾在一个初夏的夜晚,数着一颗颗星星;也许,你不曾在一个中午,把小麦当狗尾巴草割了:也许,你不曾趴在草丛里,看着蝴蝶飞舞。
每个人都有属于自己的童年。在每个人的童年,也许它就像一幅神奇的画,一首灵动的诗,一首欢快的歌羡慕着萧红的童年,萧红也在羡慕着我的童年。
几场冬雨,几卷荷风,岁月已是云烟迷离。那一场远去的往事早已清绝明净,可一些珍贵的回忆却留了下来,属于在都市的我们,早已缺失了这些经历,今天的我们已经覆盖上了一层浅浅的黄沙。