最近我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。高尔基悲惨的童年故事使我的心情保持了很长一段时间。
这个故事生动地展现了上世纪七八十年代苏联下层人民的生活状况。阿廖沙的童年是悲惨的:阿廖沙三岁时,失去了父亲,跟着悲痛的母亲和慈爱的外祖母来到了濒临破产的小染坊主——外祖父家,却经常被外祖父狠狠地毒打一顿。
但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地领会到人间的痛苦和丑陋,他小小的心灵受到了打击。故事展示了一个充满残酷,横蛮,愚昧,污秽的令人窒息的生活,让我们深深领会到沙皇**管理办法的凋射,丑陋,领会到了生活在下层社会的老百姓身处而不知的奴性和麻木。
与小叶的童年相比,我们的童年是光明的,多彩的,无忧无虑的。我们基本不知道“打”是什么,就是父母用手捏我们。其实,真正的打人并不是这样的,因为我们不是真的被人打人,被人鞭打的感觉。
当然,我们现在的生活中很少有家人之间因为财产而勾心斗角而打架之类凶恶的事情,更不可能有发生吧***x个无辜的人无端折磨致死这样的“恐惧事件”。
我们的童年和阿廖沙的童年真是天壤之别。我们每天生活在蜜罐中,被蜜水滋养着。我们想吃什么,想吃什么,玩什么,玩什么,我们只是小皇帝,小公主。
丰衣足食还不够,还奢侈更多的东西。而aliosha每天都生活在无尽的黑暗中。放学后,他和同学们出去捡垃圾赚钱。
读了《童年》这本书后,我明白了我们要珍惜现在的童年,不要再浪费爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱,还要为长辈着想,谅解他们。