小英雄雨来读后感六年级作文
今天,我读了一本书,名叫《小英雄雨来》。
它的作者是管桦。这篇文章的背景是发生在抗日时期,所以我认为作者也是在鼓励所有的孩子们用自己的实际行动来对抗日本鬼子,保护祖国的和平!这本书主要写的是诙谐的小雨和他的朋友们,帮助八路军抗击日本鬼魂的故事。
因为这都是我这个年龄段的孩子的故事,所以我刚读到就被它吸引了。他们的勇敢、机智、对苦难的恐惧和对日本鬼魂的仇恨给我留下了深刻的印象。
其中,最感人的是小雨将敌人引入矿区并灵活逃脱的故事。
故事中,小雨来巧妙地同敌人周旋,先是故意地带敌人绕过“地雷区”,然后趁敌人放松警惕时,把敌人骗进真的地雷区,又故意跌入河中,让敌人放松了警惕。结果,日本鬼子最后被民兵一举歼灭!
瞧,小雨来是多么机智、勇敢、临危不惧呀!
想想我自己,实在是太惭愧了:我睡觉的时候,无论看见什么,我都会想像成鬼,使我睡觉经常失眠;我看了一些比较可怕的电影、故事都会害怕,夜里他们就似乎又来到了我的枕头前。小雨来呢?
他和我差不多大。在有许多士兵的危险年代,一个孩子敢于与敌人作战。这种勇敢的精神真的值得学习。而且,他们当时学***多不容易呀!现在我们坐在一个干净明亮的教室里,我们可以安心地学习更多的知识。我们三天不用钓鱼,两天不用晒网,就像他们班上的雨一样。根本没有稳定的学习。
和当时雨来他们的学***比起来,我们比他们可要幸福多啦!
同学们,让我们珍惜这一切,努力学习,共同成长,共同报效祖国!