最近,我读了一本书,它的作者就生活在我们这座城市里,她是一位身残志坚的“折翼天使”,她的名字叫朱麟洁。读完这本书,我不仅仅被这本书里的内容打动了,更是被作者这种精神所深深折服。
朱麟洁,笔名麦洁,从小瘫痪,并遭遇父母离异,被爷爷奶奶抚养长大,因行动不便,加上家境贫困,无法正常上学,直到11岁时,安徽师范大学的学子义务来给她上家教课,她才开始识字,一届又一届,先后十年,一共108名大学生,108位老师,爱心接力改变了她的命运,在这些大学生的帮助下,她坐在轮椅上上了十年学,在老师们的教导和帮助下,麦洁开始了她的文学创作。
读了这本书,我感受到了麦洁顽强的生命力,对未来的渴望和对生活无限的追求。她乐观积极,用一支满载自已灵性的笔,将自已的心灵感受真实地记录下来,完成了她的心语心愿,表达了她与命运的抗争和乐观的人生态度。爱和梦想是这本书的主题,她以自然朴素的笔风,诚恳积极的态度,记录了百味人生,耐人寻味。我能感受到她想把这种生活的态度和精神传递给更多的人。那108位老师用知识的力量燃起了她对生活的渴望,改变了她的命运。正是因为老师的谆谆教诲和麦洁对知识的渴望才让她有了创作的源泉,点燃了她的前程。
我做为一个健康人,现在的生活实在是太幸福了,我们要学习她自强不息,乐观向上的人生态度,珍惜现在的美好生活。不管前方有怎样的人生风雨和考验,我们也要微笑着飞向梦想,永不放弃。