寒假里,我读了一本书,名字叫《童年》,它的作者是前苏联的高尔基。
这本书的主人公名叫阿廖沙彼什科夫,他在**中出现的时候,父亲刚刚逝世,但他年仅三岁,还不懂事,不知道丧父的悲痛。聪明善良的祖母把艾莉沙和他的母亲带到他祖父在尼日利亚郊外的家里。但母亲很快又离开了。
这是一个洋溢着小市民气息的家庭。在寒冷的生活中,奶奶成了最接近艾莉莎的人。
刚到外祖父家不久后,阿廖沙看到大人能把白布变成五颜六色的东西觉得很好玩,就在表哥的怂恿下把过节用的白桌布变成了宝蓝色,结果引得喜怒无常的外祖父大发脾气,不顾外祖母的阻拦,把小阿廖沙狠狠地打了一顿。
不久,阿莱沙的母亲回到了她祖父的家。她教阿莱沙背诵诗歌和学习算术。阿廖沙很聪慧,但他讨厌书本上那些不合白话,干燥无味的诗。他总是愿意把自己的想象加到生活中所看到的东西上,谱写一首歌:
“在我家大门口,无数孤儿和老头,哀号乞讨,到处奔走,讨来的都给了彼得罗芙娜,她卖了钱好买牛,在山沟里喝烧酒。”念完三年级之后,阿廖沙永远离开了学校,不久后母亲又离开了人世。于是这个不幸的孤儿告别了他充满善恶的童年,走向了苦难的世界。
《童年》是作者以本身童年经历为素材的一部**。我真的很感动,因为这本书代表了19世纪70年代人们的社会环境,也代表了小英雄在父亲去世后在祖父家度过的艰苦岁月。那个时候的外祖父家根本就没有一点家庭和煦,为争夺财产而争吵打架是这个小市民家司空见惯的事情,只有外祖母还懂得真正关怀与爱护阿廖沙。
我很庆幸我不是出生在这样一个家庭。我没天都有父母和家人陪着我。每天,我都有同学一起学习。我可以在笑声中度过每一天。所以,同学们,珍惜你们无忧无虑的童年吧!