小英雄雨来读后感六年级作文
年轻人很年轻,但他有强烈的爱国心。这种用金钱难以买到的爱国精神,是非常令人钦佩的。而这个少年即是“雨来”!
雨来年纪不大,和每一个孩子一样,又淘气,又贪玩,唯一与他人不同的是,那种面对危险、镇定、机智的品质。
当我们在沙发上喝着可乐,看着电视机却感到十分无聊,于是不想享受这份舒服而想做点不无聊的事时,却没想过在战争时代的儿童如许想享受一次这样的舒服,那怕一次也好。这也是残酷的战争和环境不让他们享受的一个条件。
我知道在长达八年抗战的时代中,有许许多多个儿童如雨来一般。但在这些儿童中的缩影里,使人最心酸最心疼的雨来。在挨打是想的是什么。
又有谁能说的清?在他遭到鬼子毒打是宁可自己受伤,忍痛却不可说出交通员在**。从这里我可以感受到雨对鬼魂的憎恨和对国家的热爱。
在这篇文章中,我读到了农村孩子的机智、雨水的爱国品质、鬼魂的残酷、战争的残酷、人民的无奈,以及革命军人的困难与人民和革命军人的心之间的密切关系。
在读篇文章时,我的心情也随着故事中的情节上下漂浮,读到雨来“死”时,突然感觉胸口好闷;读到雨来没死时,我好开心,好似我也是那些人中一员。
夜深了,我的思绪却仍沉浸在《小英雄雨来》的一幕幕场景中……