《童年在人间我的大学》是苏联著名作家高尔基写的一部自传性质小说。
《童年》描写了主人公阿列克塞在父亲不幸去世后,自己和外祖母以及母亲一起来到外祖父家中生活。当时幼小的阿列克塞目睹了这个家庭的种种丑恶:舅舅争夺家产,外祖父都打小孩,女人在家中毫无地位。但在外祖母影响下,阿列克塞内心并没有被丑恶所侵蚀。
《在人间》讲述了少年时的他为了谋生,辗转各地。在这些地方,他既遇到过像斯穆雷伊这样的好人,也遇到过像谢尔盖这样下流的人,但这并不妨碍他阅读书籍。
当他结束了打工生涯时,他决定上一所特殊的大学社会大学。在这里,他认识了许多知识分子,而且受到了各种积极思想的教育,这是其他许多大学所不能比拟的。这是《我的大学生活》所记述的。
在高尔基的众多作品中,本书有着极其重要的地位。作者通过对自己三个时期生活以及自身变化的描写,展现了那个时代的人在那个动荡不安的社会中的成长历程。读完高尔基的传记三部曲,我们青少年学生们不管在任何恶劣的条件环境下都要坚持读书学习!