在苦难中成长,本是一种磨励。苏联作家高尔基就是其中一位。
他的祖父是个吝啬、贪婪、专横和残忍的人。常常毒打外祖母和孩子们。他的两个叔叔也是粗鲁自私的人,为了家庭财产吵架,虐待妻子。
他的祖母是一个善良,善良,聪明,能干,热爱生活的人。对谁都能忍让的老人。正是他给予了飘海力量和支持,是他在黑暗无助的环境中保持了对生活的勇气和信心,逐渐成为一个坚强勇敢的人,真正成为一个有爱心的人。
在苦难中成长,本是一种磨励。苦难是我们成长的更快,这对我们来说也是宝贵的财富。即使是在苦难中成长,我们也要微笑面对。
我们要用微笑点缀今天,用歌声照亮黑暗,不再寻找幸福。祈求光明的伶悯。但带着微笑走过四季,它会被储存成一杯美酒,享受生活。
即使生活充满艰辛和挫折,我们也应该微笑面对。像作者的外祖母一样。他照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。
他还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,他对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……”
《童年》告诉我们:要做微笑面对生活,更不要在恶劣的环境中随波逐流。