看到《小时候就在想的事》这本书的书名,先不看书里的内容,眼前不禁浮现出小时候天真的想法,这本书讲的是这样的吗?带着这个疑问,我翻开了它。
这本书清晰地描述了小时候不懂事纯水一般的心和长大时的所见所闻。这让我们更明白童年时光美妙,和平是最幸福的事!只要有童心,你就永远不老,小豆豆把这句话作为人生的座右铭,后来她凭借她的童心当上了亲善大使。小豆豆一年级就被学校退学,她的母亲为了不让她纯洁的心灵蒙上一层阴影,谎称换所学校,母亲的这一举动,为小豆豆完美的一生添上了最重要的一笔。小豆豆性格淘气,好奇心超强,想象力极为丰富。但是,普通的学校并不喜欢这样的学生,使小豆豆的天真无法在这里发挥,幸运的是,小豆豆遇到了这样一位伟大的朋友。他就是巴学园的小林校长。小林校长是一位善于引导和教育孩子的卓越的教育家。正是因为他机智、巧妙和耐心的引导,好奇而多动的、喜欢坐在窗边看外面的风景的小豆豆,终于走上了健康、完美的成长之路。
这本书,让每一个人在笑声和感动中深深思考,现代教育应该如何理解和发掘出每一个孩子的完美天性,让他的一生都生活在灿烂的阳光中。教我们爱、宽恕、守信、尊重等等。每个人都拥有过属于自己的童年,有的人会非常清晰地记起小时侯的事,也有的人想起儿时的事,已是一片模糊。在空闲的时候偶尔回忆一些小时候的片段,便会发现这世上最珍贵的东西纯真。在每个孩子的身上,都保留了人性中最宝贵的善良和淳朴,可惜的是,这些宝贵的东西在伴随他们成长的同时,渐渐的消失了。
这本书也不仅仅适合小孩看,也适合大人和老师看,让作者告诉大人。不论对与错,大人们都不应站在他们判断是非的角度去衡量、去批评孩子的行为。给孩子认识世界触碰世界的自由,也是一种爱的方式。