小公主莎拉,本来是一个富有的小女孩,但是,她一直都很善良。不幸的是:她的父亲为了开矿山,不幸得了重病死了。从此,莎拉就过上了巴士底监狱的生活。后来,一位印度的有钱人,找到了她,他是莎拉父亲的朋友,他告诉莎拉,其实他父亲的矿山成功了,她又过上了无忧无虑的生活,恢复了小公主的身份。
这本书里,令我最感动的一段是,莎拉有一次冒着大雨去买菜,她捡到了一便士,原本想问问是谁的,但是经过这里的人太多了,于是,她就去买面包,结果在门口遇见了一个小女孩,说从昨天晚上开始就没讨到一口饭,莎拉默默的去买面包,一便士原本只能买4个面包,店主看她可怜又送了她2个,后来,她给了那个小女孩1个,2个,3个,4个。莎拉看着那个小姑娘可怜,又送了一个给她,最后自己只留了一个。莎拉自己已经非常困难了,但还不忘帮助他人,她的行为让我感动,她的精神是我们要学习的。我认为,她就是我心目中真正的小公主。
书中有一句话,让我始终记得:要成为一个至真至善至美的人,从而能战胜一切假恶丑的魔障。
大家都要学习莎拉这种好品质。如果你去阅读,它就会释放,让你集多种珍贵品质于一身。