在课文中,我们看到了詹天佑不怕帝国主义对中国的要挟,以及那种强烈的爱国精神。我们还从詹天佑带领工人修建铁路的整个过程中,看到了他的工作能力。读完这篇文章,我体会最深的是詹天佑对工作的严谨态度。他经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。读到这儿,我不禁为詹天佑一丝不苟得精神而感到钦佩。
我们常常在学习中会遇到困难,但是我们很快就放弃了,而没有把它给解答出来。要是我们有这种精神,那么还有什么困难可以难倒我们呢,还有多少“绊脚石”、“拦路草”可以阻挡我们攀登科学呢?我们真是生在福中不知福啊,詹天佑当时的环境那么的恶劣啊,他都坚持完成工作。而我们的学习环境那么的好,却不知要好好学习。
我在向着詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材的同时,也要学习他对工作学习一丝不苟的精神!