今天,我读了一个故事,名叫《野兽开会》。
文中,森林里有动物陆续死亡,野兽们召开了一次大会,检讨自己的错误。老虎认为自己不应该捕食小动物,可狐狸为了讨好老虎,用花言巧语骗它说动物生来就应该为野兽献生命的,为野兽服务应该是它们的荣幸。它还指责食草动物太可恶,连小草都要吃,认为它们是罪有应得。这次大会开得很成功,可这种“怪病”并没有减少,有更多的动物在陆续死亡。
这个故事告诉我们,犯了错误,要从自身上找原因,不要把责任推给别人否则就会引来严重的后果。我有过这样的经历,有一次我在偷偷玩电脑,后来爸爸在触摸电脑时断定有人玩过,我说是妹妹玩的,妹妹连声喊冤,可还是被骂了。爸爸知道真相后,把我打了一顿,一方面怪我偷玩电脑,一方面怪我把错误推给别人。
我得到了一个生活启示与道理:要从自身找原因!