今天我读了一则《铁匠的儿子与铜钱的故事》,这个故事不仅吸引了我,还教育了我,让我的思想有了很大的启发。
故事中父亲起早贪黑拼命地挣钱,那个儿子却出于好玩,把父亲挣到的一个铜钱随手扔进火炉里。他不知道挣钱是多么辛苦,为了让儿子明白,他父亲决定让他自己挣钱来体验其中的艰辛。后来儿子在一个工地打工,好不容易挣了几个铜钱。当他把铜钱交给他父亲时,父亲却要把铜钱扔进火炉中,儿子上前拼命地抓住他爸爸的手,不让他爸爸扔进去。此时此刻,儿子才真正明白钱是多么的来之不易。
现实中的我也不由地想起了自己,我爸爸妈妈每天也是早出晚归,放弃了休息和玩乐的时间辛辛苦苦地挣钱。我却从来不觉得这有多苦,从这则故事中我明白了家长挣钱是很不容易的,今后什么钱该花什么钱不该花,不要大手大脚地花父母的血汗钱,这样是可耻的。
如果一日一元,千日一千,绳锯木断,水滴石穿,久而久之那要浪费父母多少的心血啊!