读《孔子的故事》有感 推荐度:读科学家的故事有感 推荐度:读列那狐的故事有感参考 推荐度:读红岩有感 推荐度:读《简爱》有感 推荐度: 相关推荐
从小我就喜欢科学,对于科普故事总是百听不厌。年少的我梦想自己成为一名发明家,但对于我们这些中学生显然没有时间去探索科学,于是我把汗水洒向了《科普故事》。
打开这本书就等于开启了一扇通往科学宝库的窗户。这是一个广阔奇妙的世界。在这里,上至天文,下至地理,包括军事、建筑、化工、医疗、机械等方面,从远古到未来,从国内到国外,任你驰骋纵横。你也可以穿越时空走近名人。那闪光的人物就是一个个杰出的榜样。既有爱迪生、牛顿那样的大发明家,也有名不见经传的“小字辈”,真可谓是“齐聚一堂,群星荟萃”。
——你想知道拉链是怎么诞生的吗?
那就读一读第一章,它会告诉你美国工程师惠特科姆·贾德森因一件重要物品的丢失而突发奇想:为什么不发明一种能让口袋方便开合的装置呢?于是他潜心钻研,观看了木匠做木箱,听了卖勺人的建议,终于造出了拉链。从此,人们的贵重物品很少掉落,大大减少了财产损失。它改变了社会,造福于人类。
——你想知道镜子是怎么发明的吗?
那就读一读第八章,它会告诉你:在400多年前,古老的威尼斯城的一对兄弟为了使巴门的女儿在梳头时能看见自己的面孔,想尽万种方法都以失败告终,却不料他们不小心将一块玻璃放在银版上,映出了自己的影子。于是,他把银版压成银箔,贴在玻璃上。从此,镜子走向世界,直到今天它已成为现代社会不可缺少的一员。生活,也因它发生了翻天覆地的变化。
进入二十一世纪,我国的科学技术迅猛发展,科技改变了生活,让我们的生活焕然一新:从过去的马车变成了汽车,从以前的油灯变为电灯;手机、电脑那些昂贵的奢侈品也步入了寻常百姓家中,成为我们生活的必需品,当然现在的我们还可以足不出户购物、医疗、急救……卫星和飞船的开发成功,使人类离开了地球,发展到了太空。面对这崭新的一切我不由心生感慨:科技多么强大啊!
书中科学家们的发明都源于生活。而我们个体怎么没有发明创造呢?怎么没有从平凡中创造出伟大呢?读完这本书我寻找到了答案。那是因为我们没有养成细心观察,探索研究的习惯,对于一些罕见的现象也不屑一顾,认为一切都是理所当然。同时也缺乏求知若渴的钻研态度,刨根问底的精神,所以科学发明才不会光顾我们。
科技时刻改变生活又源于生活。我们是新时代的宠儿,如今我们生活安逸,吃着丰盛的饭菜,穿着暖和的衣服,用着高科技产品,还有什么理由不好好学习呢?让我们努力奋斗吧!从今做个有心人,留心观察身边现象,善于动脑思考,争取有所发明创造,为科学的发展添砖加瓦。