今天,我读了名人华佗的故事。
华佗是我国古代著名的医学家。他从小刻苦钻研学问,精通各种典籍,尤其喜爱研究医学和养生之道,后来他去各地游学,拜名医为师,再加上自己的努力,获得渊博的医学知识。他精通内科、外科、妇科、小儿科和针灸科等。外科医术尤其高明,读了这个故事,我明白了华佗是一个细心、好学、有恒心的一个人。
这个故事对我有很大的启发,它让我懂得了只要坚持不懈、好学不倦,就什么事都能做成。
在这个寒假里,我读过不少课外书。其中,令我深受启发的一本书是《名人故事》,这本书里的一个个故事,让我百看不厌、受益匪浅。《名人故事》里的小故事—《乐坛“拼命三郎”》讲叙了我们最喜欢的音乐家聂耳的故事。聂耳自幼喜欢音乐,二十世纪三十年代初,他考上了上海明月歌舞剧社,成了一名小提琴练习生。当时,剧社条件非常艰苦,但爱好音乐的聂耳却十分知足。聂耳知道自己基础差、起点低,于是在大家去逛商店,或看杂耍的时候,聂耳却抓住这宝贵的时间,勤加苦练,每天至少要练上七八个小时。因此,被人们称为“拼命三郎”。正是凭着这股勤奋和拼命劲儿,聂耳在他短暂的一身中,留下了许多光辉的作品。《墨池的故事》讲述了著名的书法家王羲之的故事。酷爱书法的王羲之每天勤学苦练。有一次,他在书房练字,书童给他送来馒头和蒜泥,劝他趁热吃,而他心思全在练字上,母亲来书房看他,却见王羲之右手拿着笔,左手拿着半个馒头蘸着墨汁往嘴里送。王羲之每次练完字后,总要到门口的池塘边清洗毛笔和砚台。起初,池塘里的的水还很清澈,可由于他不停地练习书法,不停的清洗笔和砚台,天长日久,清澈见底的池塘竟变成了黑黑的墨池……
读完《名人故事》这本书,使我悟出了这样一个道理:一个人的成功并没有什么捷径可走,也没有天上掉馅饼这等好事,所谓“宝剑锋从磨砺出”,只有经过一番磨砺,付出比别人更多的努力,勤学苦练,不断的探索,才能向成功的道路一步步迈进。
读了《名人故事》后我了解了许多不认识的名人。他们刻苦的学习和顽强的探索的精神深深的刻在我的脑海中。
这是一本讲述中外名人小故事的书。有伟大的孔子,修建长城的秦始皇,古代诗人李白,还有我们中国敬重的毛主席,外国著名的发名家爱迪生,丹麦作家安徒生等许多名人。
其中有我一个最喜欢的科学家发现万有引力定律的— 牛顿。牛顿的天才和伟大是很难用语言来形容的。苹果如果砸在我们头上,我们可能会一怒之下把它抛的远远的,或是一口把它吃掉,但是牛顿却没有,他想了想为什么苹果不往上飞,而是往下砸。然而这个苹果让他发现了万有引力的定律。
牛顿是一个科学巨人,但他很谦虚,他说:“自己只是一个在科学大海上捡贝壳的孩子。如果自己比别人高,也是站在巨人的肩上。”
自从我读了《名人故事》后发现,这些名人都是仔细观察,发现奥秘后,才赢来的成果。在学习和生活中,因为我们常常受一点挫折就放弃,所以我们要向他们一样有着坚持不懈的精神去迎接挑战。