这个寒假,我读了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列的所有书后,最令我记忆犹新的一本还是《四个调皮蛋》。
四个调皮蛋!不用我说,你也知道,肯定是马小跳和他的铁哥儿们:嘴巴大,舌头也大,说话含含糊糊,跑得像汽车一样飞快,吵架他会输,打架他会赢的河马张达;胖乎乎,家里挺有钱,怕别人问他要吃的竟带“钢珠”来学校吃的企鹅唐飞;瘦得像竹竿,说了十筐话,有八九筐是废话的猴子毛超。
他们经常在一起“制造麻烦”,搞得秦老师头晕脑胀,但也有见义为勇的时候。
说到他们见义勇为的事情,那就数他们秋游时在植物园的事了。
那次,他们在植物园时,马小跳发现了一个正在偷兰草的小偷,他们一起并肩作战,抓起石头就是一阵猛砸。最后,把小偷交给了警察叔叔,保护了兰草。
这系列的书让我感到了马小跳等人的快乐和勇敢,还有童年的美好。