小屁孩日记的读后感
寒假里,我读了一本书,名叫《小屁孩日记——好孩子 坏孩子》。这本书的作者是美国的著名作家杰夫·金尼。
《小屁孩日记》这套书描绘了一个狡黠、自恋、胆小、爱出风头、喜欢懒散的男孩——格雷,他和自己的“死党”——罗利整天形影不离。这是一个美国中学男生的日记。他为自己的瘦小个子而苦恼,老是担心被同班的大个头欺负,会感慨:“为什么分班不是按个头分而是按年龄分”。这是他心里一道小小的自卑,可是另一方面呢,他又为自己的脑瓜比别人灵光而沾沾自喜,心里嘲笑同班同学是笨蛋,老想投机取巧偷懒。
《小屁孩日记——好孩子 坏孩子》这本书的主要内容是这样的:圣诞节快到了,美国的大人经常会骗小孩有好孩子名单与坏孩子名单,而格雷的爸妈也不例外,他们每在格雷不听话时会说“看来你要被写在坏孩子名单上了。”每当家里打扫卫生时,他们又会说“你扫了地,一定会出现在好孩子名单上的。”那些小孩子被大人们骗得可懂礼貌了,家里的家务活都抢着做。
看了这本书,我明白了一些道理:写日记有很多种方法,即使你没题材,也可以写写课间发生的有趣的故事。那样,日积月累,然后把那个本子保存起来,长大了无聊的时候看一看,翻一翻,还会觉得小时候的生活非常有趣呢!