鲁滨逊漂流记读后感六年级
《鲁滨逊漂流记》是丹尼尔·笛福1719年发表的个人第一部小说,至今已过去了近300年,但它依然十分畅销。书中讲述了17世纪中期,鲁滨逊·克鲁索出生在英国约克市的一个中产阶级家庭。具有冒险主义的他放弃了平静、优裕的生活,来到了波涛汹涌的大海上当了一名水手,他传奇的一生由此开始:先是侥幸逃脱风暴,再是遭遇海盗后被抓去做奴隶,然后坐船逃离海盗时途经黑人岛,接着由于货船失事来到一座荒岛上,开始了长达27年的荒岛生活。在渺无人烟的荒岛上,鲁滨逊靠着自己坚强的意志活了下来,还开始开荒种地、砍树建房、圈地养羊、修建船只……还救出了一个即将被野人吃掉的野人——“星期五”。就当鲁滨逊准备救出一批西班牙人时,一艘货船被海盗劫持,来到了荒岛上,鲁滨逊不仅救出了船长、大副和一名乘客,还成功夺来了船只,鲁滨逊也坐上它回到了故乡。
鲁滨逊这神奇却又离奇的经历告诉人们:当遇到困难、挫折时,只要有勇气、有毅力并且充分运用自己的智慧,就可以做出超乎想象的事情来,这是一种非常可贵的精神。但在现实生活中,拥有者又有多少呢?
我在生活中遇到困难、挫折时有时会依赖别人,比如作业不会时自己不充分思考就询问爸爸、英语要翻译会问叔叔等。不过看了《鲁滨逊漂流记》之后,我觉得不能事事都依赖别人,遇到困难、挫折时应该不怕它们,开动脑筋,奋勇向前。因为你不打败它们,它们就把你打败!
如果哪天我们也来到一个荒岛上,结局将会是怎样?这是值得我们每个人思考的问题。