鲁滨逊漂流记读后感六年级
我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,受到了很大的启发,同时也被鲁宾逊勇敢和坚强的精神而打动了。
这本书的内容是:有一个英国人叫鲁滨逊,他从小就想着要当一名航海家。长大后,父母让他依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想着要去航海冒险的鲁滨逊却不愿意这么做。后来因不听父母亲的劝告,和别人一起去海外历险,没想到遇上了风暴,不幸被海水冲到了一个孤岛上。但是他没有放弃对生存的希望,以非凡的勇气和智慧存活了下来。后来经过他的不懈努力,运用自己所知所学的知识顽强的活了下来。在岛上生活了23年后,有收养了一位野人,给他取名为“星期五”,鲁滨逊不断的教育阉野人,野人也对他忠心耿耿。最终经过28年的等待,终于回归了祖国。
在我的生活当中,也有不听父母劝告的时候。一个傍晚,我正在看电视,妈妈走过来说:“少看点电视,赶紧背书。”我听不下去了,便把电视机一关,来到房间,玩了起来,妈妈来时,我就假装看书的样子。第二天,老师个我们默写,我却默不出来,错了一大堆,这时我才想起妈妈对我说的话。这让我想起了一句老话“不听老人言,吃亏在眼前”从此,我就下定决心,要听父母的劝告。
从鲁滨逊通过不懈努力,以非凡的勇气和智慧存活了下来。从这里,我想到了我们班的一些同学在遇到困难时就知难而退。在做语文《三级训练》时,有的同学们一遇到有点难的题目,就乱写,抄答案或空在哪里。
这本书使我懂得了:只要你坚持不懈,勇敢地去面对困难,对生活充满信心,就没有什么能难倒你的!