鲁滨逊漂流记读后感六年级
读了《鲁滨逊漂流记》后,我了解了主人公鲁宾逊的身世:父亲是德国不来梅市人,他移居英国后,先住在郝尔市,经商发家后,就做了生意,最后搬到约克市定居,并在那儿娶了鲁滨逊的母亲。母亲娘家姓鲁宾逊,是当地的一家名门望族,因而给主人公取名叫鲁滨逊·克罗伊资内。
鲁滨逊从小就有航海的梦想。有一次,他的一个朋友要出海,并怂恿鲁滨逊乘他的船一起周游世界,鲁滨逊答应了。船行驶了不几日,就被遇上了海上突如其来的风暴,船被掀翻了,船上的人都落到了海里。鲁滨逊抓住一块木板,随着海浪漂流到一个荒岛上。为了生存,鲁滨逊克服了重重困难,以自己坚强的毅力和机智敏捷的头脑在荒岛上再造出人类世界的文明,并在荒岛住了整整二十七年。有一天,他以自己的智慧勇敢地救出了一个野人,给他取名为“星期五”,让他做自己的伙伴,教会他“是”“不是”和“主人”的意思,最终让野人们也加入到了自己的行列中来,成为岛上的一份子。最后,他在船长的帮助下,乘船离开了小岛,回到了故乡。他回到故乡发现,父亲去世了,母亲和兄弟姐妹们不知去向。而他四分之三的财产被捐出去了,四分之一的财产交给了国王。在老葡萄园主的帮助下,他找到了几个合伙人,几个合伙人帮助他成家立业。
从《救下野人得到伙伴》这个片段中,我觉得鲁滨逊非常勇敢,他打退了三四个野人救下野人俘虏。这种精神是十分难能可贵的,不像某些人,为了自己的利益而伤害别人。我身边就有这样一个事例:我大哥周小华,20岁。前几天我们到老人街散步,途中看见几个绑匪正在向一位老人勒索钱财,我妈妈用眼神示意大哥去帮老人,而大哥害怕自己受伤,就没去。结果我妈妈回家告诉大姨妈,大姨妈把大哥狠狠得批了一顿。但生活中有些人爱乐于助人,比如我爸爸:有一天,爸爸正在睡午觉。突然一阵铃声把他给吵醒了,爸爸一看手机是杨阿姨打来的。阿姨想请爸爸过去修电脑,爸爸满口答应。到那儿一看,原来是电脑主机坏了。爸爸可是修主机的高手,但不知道爸爸是怎么了,修着修着竟然触了电,在医院疗养了好多天。
我们应该向我爸爸学习,让每个人都有一颗乐于助人的心,更要有克服困难的决心和勇气。