鲁滨逊漂流记读后感六年级
我最喜欢像哥伦布、大卫·立文斯顿那样的伟大的探险家、冒险家。但当我看到《鲁滨逊漂流记》这本书时,我也被其中跌宕起伏的情节深深的吸引,也不禁为主人公鲁滨逊顽强不屈的精神而感叹。
鲁滨逊因为一次航海中不幸遇难,在无人的孤岛上开始了长达27年的与世隔绝的生活,没有吃的,没有穿的,没有住的,一切只有靠自己。但是他却以常人想象不到顽强毅力活了下来。没有房子,就自己用木头造了一个帐篷房子;自己冒险去找山洞居住,没有吃的,就自己种地;自己抓羊养着;自己去其他的地方去找水果。皇天不负有心人,在不久之后,他终于可以依靠自己的力量生存下来了,但是野人的入侵让又他紧张了起来,在长久的思索中,他认为应该主动出击,在第一次抗击中,他拯救了星期五,并让他陪伴自己,在他和星期五生活的期间里,他教会了他英语,并且拉他加入了自己的宗教。在他们生活了几年后,星期五救出了他的父亲和一个西班牙人。并且在大家的努力下,搞到了一艘船,他终于回到了自己的国度。
鲁滨逊在自己经历过一番苦难之后,终于回了家,这难道不正应对了一句名句“不经历一番风雨,怎能遇见彩虹?”吗!总而观之,我认为现在的人们总是轻言“放弃”二字的现象极为不好,我向他们建议应该去看一看这本书,去了解了解鲁滨逊的经历,所受到的苦、所受到的难,再思考思考一下自己的行为。
我认为我们不仅应该向鲁滨逊学习他那永不轻言放弃的、顽强不屈的精神!而且,还应该赞美他那身处危险之中却能够凭借自己的智慧想出解决的方法的行为:看到野人的踪迹后,他冷静的思索,最后决定利用自己先进的装备和自身所带的优势进行攻击,这难道不是值得我们去学习的吗?;他那双充满着勤劳并且富于创造的手以及那颗拥有着丰富的知识储备的大脑;(手)他没有吃没有穿的,于是便自己耕田种地来养活自己;由于当时他极度的缺坚硬的碗和罐子,在一次偶然之中,他发现了经过火烧后的碗和罐子更加坚硬了,于是从此以后他便用火烧来解决这类问题,还有一次,他在孤岛上用古老的办法制造了面包等等,这些我们难道不需要学习学习?
最后,我由衷的向鲁滨逊表达我的钦佩之意!