《鲁滨逊漂流记》这本书是一部经典名著。作者是丹尼尔·笛福,讲述了鲁滨逊航海时不幸遇到大风暴,漂落到了荒岛上。在那里生活了二十八年,最后回到了英国。
鲁滨逊初到岛上,他一无所有,内心非常恐慌,充满绝望。担心自己会不会被岛上的野兽吃掉或是被野人打死吃掉。但他并没有坐以待毙。首先想到只要活着才有希望回到英国,他要想活下去必须先有粮食,他理智的大脑慢慢冷静下来,开始一心一意地安排自己的生活,他捡到种子,开荒地种出了粮食。后来,在岛上发现了几只山羊,便有肉吃了,把抓起来的山羊带回去,不久后,便有了一群山羊。就这样他目前最大的困难被解决了。不久后,他在岛上做了许多的事情都失败了,但他从不灰心,辛勤的劳动让他克服了无数的困难。就这样,他用自己的双手,创造了属于自己的荒岛王国。他从绝望的缝隙中看到了希望,凭着坚强的意志在岛上生活了二十八年,最终回到了英国。
我如果有一天漂落在无人烟的荒岛上会像鲁滨逊一样吗?我像他那样不自暴自弃,为了活下去,重燃生活的希望吗?我有鲁滨逊这种坚毅的自信吗?
鲁滨逊凭着自己的勇气,克服了重重困难,让自己的生命维持了下去,我被他的精神佩服的五体投地,他做的许多事,看似白费力气,其实每次战功都是失败经验的总结。
我们都是生活在祖国妈妈保护下的花朵,从来没有经历真正的挫折和失败。但是《鲁滨逊漂流记》这本书,让我能深切地感受到一个人在荒岛上,求生的技能,同时他的智慧和勇气也让我的心灵受到了强烈的震撼。通过读这本书我懂得了一个人在绝境面前更要积极面对,竭尽全力,克服眼前的困难,才能是一个真正强大的人。