最近,我读了一本让我深有感触的书,这就是英国作家丹尼尔﹒笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了主人公鲁滨逊在一次航海中遭遇了狂风暴雨,只有他一人幸存。他逃到了一个荒岛上,克服了重重困难,在荒岛上建设了自己的农场、庄园和家。后来,他的家人旅游归来路过这个荒岛,才把他接回了自己的国家。
这本书给我的启示是:当你遇到困难时,不要慌张,不要懊恼,更不能产生退缩的心理。不论身处何时何地,先让自己冷静下来,再努力去想对策。无论是在生活,还是学习中,都要以一种积极乐观的态度去勇敢面对,不气馁,不放弃。只有坚持不懈的努力,才能笑着经历风雨,获得最后的成功。
在这方面,我也有同感。有一次,我的考试没考好,我非常沮丧,可静下心来一想:与其在这哀声叹气,不如赶快振作,努力赶上。后来,我找准原因,认真复习,终于,又取得了一次又一次的好成绩。我想,只要做到勤奋、努力、持之以恒,一定能收获到甘甜的硕果。
这是一本健康、充满智慧,激人上进的书,鲁滨逊克服困难的勇气和智慧,永远是我学习的榜样!