爱和自由读后感
继阅读《捕捉儿童敏感期》之后,在小海鸥班老师的推荐下,我拜读了孙瑞雪的又一力作——《爱和自由》。在阅读这本书时,我感觉书中所讲,既与《捕捉儿童敏感期》一脉相承,又在此基础上总结、提炼得更加系统。
我曾经思考过这样一个问题:在孩子成长的过程中,父母的意义是什么?提供衣、食、住、行等物质条件保障孩子身体上的成长自是不必说的。但是按照马斯洛的需求理论,这些还只能算是人的低级需求。孩子长大后,她要成为一个什么样的人?她是否有能力执着地追求自己的梦想并因此感到快乐?让她觉得她的人生是有意义的。如果要达到这样的目的,那父母的意义应该是帮助和见证一个人完整地成长为真正的自己。
之前读过的《捕捉儿童敏感期》介绍了“儿童成长敏感期”这一概念,教父母帮助孩子顺利度过敏感期,快乐成长。《爱和自由》则在此基础上提出了“完整成长”的概念,也就是让孩子能做自己身体的主人、情绪的主人、感觉的主人、心理的主人、认知的主人及精神的主人,在儿童成为这些主人的过程中完成“完整成长”。书中介绍儿童因抽象思维未形成,对周围事物的探索是通过自己的身体的各种感观来实现的,在儿童不断掌控自己身体的过程中,完成了做自己身体的主人的成长过程。要完成儿童各方面的“完整成长”,就必须给予儿童自由,并进行适当的正面引导,让儿童完整地成长成为一个具有独立人格、有个性的人。
当今社会“内卷”十分严重,在育儿方面,各种“鸡娃”方法也层出不穷,许多儿童往往在幼儿园阶段就开始参加各种兴趣班学习了,这是父母面对激烈的社会竞争所表现出的焦虑。作为孩子的父亲,我也一度迷茫,到底是给孩子报班,不让她输在起跑线上?还是保护好她的好奇心和求知欲,不过早苛责她的学习?在看过这本书后,我也得到了我的答案。书中举了一个十分生动的例子,即我们在听讲座时,印象最深的一定是自己有所体会的那部分内容。这部分内容,必定是我们的感觉最深的那部分,必定跟我们的经历和心理状态相契合。儿童的成长也是一样,不需要成人那种“灌输”(这种“灌输”还可能引起相反的效果),而是需要条件准备,儿童会自己吸收。这就需要父母在孩子的成长过程中细心观察,在适当的时机进行引导,让孩子的感观与概念相契合,调动儿童的兴趣,给予充分的爱和自由,引导儿童自主探索、学习。
最后,非常感谢小海鸥班老师的推荐,这本书必定会帮助父母和孩子共同成长!