寒假期间,当我走进书店,我发现《孩子们的秘密乐园》这本书的名字在书架上好好的放着。这是一本什么书呢?我真的好想看看啊,于是我便买了一本。
本书作者杨红樱依然用主人公笑猫的口吻为我们讲述了一个充满童趣的故事。春节里的一天,一个马戏团来到了翠湖公园,孩子们万分期待,期待精彩的表演,期待节日的狂欢。可是,结果却让孩子们很失望:没有可爱的动物明星,没有惊险的空中飞人,滑稽的西瓜小丑也不能登台表演总之,一切都是那么的无趣,与孩子们的期待差了十万八千里。当笑猫与朋友万年龟看到这一幕,决定帮助西瓜小丑在楠木林组建一个孩子们想要的真正意义上的马戏团。从此楠木林成了孩子们的秘密乐园,大家在里面尽情狂欢,在这里,孩子们找到了曾经丢失的快乐与梦想。
主人公笑猫在本书中一直强调童年与童心的重要性。比如在书中,大人们一味地追求高雅艺术,认为唱歌跳舞才能在舞台上表演,而小丑表演则是低俗的,所以孩子们喜欢的节目都被拒之门外,同时也剥夺了孩子们享受快乐的权利。可是,这样真的就能达到他们想象中的超凡脱俗的境界吗?答案是否定的。童年是孩子们的童年,不是大人的童年,是不能被剥夺的。楠木林的秘密乐园就是孩子们寻找童心,享受童年的地方。
我也希望有我自己的秘密乐园,让我有一个愉快的童年!