秘密日记的读后感
数学,如同一块块磁铁,吸引人心;又如一个个游戏,生动有趣;更如茫茫的宇宙,浩瀚神秘。
暑假里,我读了一本特别有意思的数学故事书《我们班的数学秘密日记》,是福建省高级教师卢声怡所著。我读完这本书,仍心潮起伏,久久沉浸于美丽的数学王国。我在“愤怒的小鸟”游戏中学习了“位置与方向”;在堵车的公路上悟出了四则混合运算中的括号是优先通行的VIP车;在“一粒芝麻400元”的故事中,知道了小数点的奥秘……在一个个引人入胜的故事中,我感受到数学的乐趣,为它的神奇魅力所折服。原来,它不仅藏在数学书中,还藏在生活的每一个角落,真是生活处处皆数学啊!
前几天,我发现数学的奥妙就藏在网购中。从小就是个军事迷的我对各种军事玩具情有独钟,最近我相中一套乐高坦克积木,打算网购收入囊中。我打开淘宝网站,发现同一种产品,价格都不一样,妈妈常常教导我要“货比三家”,今天我就来个“价比三家”。我发现A店新开张,所有商品打9折,原价128元,打折后128×0.9=115.2元;B店标价最便宜123元,但邮费8元自付,总的要付131元;C店标价130元,但可以领券:满100元减5元,那这套玩具就要付125元。经过对比,我发现A店最便宜,赶紧拍下订单。我把事情的经过告诉妈妈,妈妈说:“看来你的数学不是白学的,小小年纪就会精打细算啊!”我听了哈哈大笑,说:“学好数学,才能发挥金钱的更高价值,才能创造更美好的生活!”
你瞧,生活中的一些小事也能变成一道数学题,数学真是无处不在。让我们热爱数学,学好数学,让生活更加充满智慧吧!