这本书是意大利的亚米契斯写的作品。主人公是一位名叫安利哥的意大利中小学生写的日记,日记中记载了安利哥周围发生的各种感人故事。整本书都写满了爱,每篇日记都离不开“爱”字,让我觉得世界上每个地方,每个角落都充满了和煦和爱。
读完这本书后,我感觉到人与人之间的爱是如许伟大的呀!书上就有很多例子,比如:安利柯的教师病了,安利柯每天都去探望他;安利柯的同学去他家玩,见同学普莱可西对他的小火车爱不释手,就慷慨地送给他;同学耐利被他人嘲弄,好朋友卡隆挺身而出,让他不受伤害……
其实,在学校,在日常生活中,我也遇到过与主角类似的事情,也许其他同学也遇到过。比如:在公交车上,有人给白叟让座;在学校里,有人摔倒了,看见的人就会把他扶回教室;有人考试考不好,另一些同学就会抚慰和鼓舞他,分数高的人就会教他……
因为爱,我们生活多彩,因为爱,我们感受到我们存在的意义!我们需要接受所有关于爱的教育。不要因为一些小事而毁掉爱情。让我们传递爱。爱永远存在!