秘密日记的读后感
“读一本好书,就像和一个高尚的人说话。”近日,我读了一本《我们班的数学秘密日记》。一看到“数学”二字,我便迫不及待地翻开书,我对数学是情有独钟,数学是一门逻辑性很强的学科,让人情不自禁的被吸引。
翻开书,哇!我惊叹作者独具匠心的想法,作者从几个虚拟人物开始描述,用一个班数学日记为线索,贯穿整本书。同时也告诉我们数学知识,可谓一本两用,各种特色的标题,使读者想要马上扑进书中畅游。
我喜欢这本书的原因很多,这本书每个故事结尾处,总有让人开怀大笑的评论,可以让我们放下心中的压抑、烦恼,一步一步走向是书中的世界;他我们领略数学的神奇,妙趣引发兴趣,兴趣是所有学习的动力,而妙趣是要被发现的,妙趣是可以帮助学习,一个对数学有兴趣的同学一定会把数学学好;书中的人物性格刻画的鲜明,每个人物都有不同的性格特点,如:许多多是一个大大咧咧的女生;高原峰是一个遇到事情可以随时变通的男生……看完这些后感觉一个个活灵活现的人物出现在我的脑海中。
我们六年级了,对学习数学也有很多心得,数学好比建造一栋大厦,要把地基打得扎实才能随心所欲的装饰。学习数学重要的,是理解,而不是像其它科目一样,死记硬背下来。学习数学,要有自己的方法,学会了一题就可以总结这道题包含了方法和原理,再用总结的原理去解决这类题目。我一直认为数学绝对不是题做多了就可以了,方法永远比做题重要,而做题中要求的是仔细,要是粗心大意,一个答字没写,一个单位没写,一个数字忘加了……我们要条理清晰的去计算,思考。
在书中,一位刘老师,她循循善诱,用独特的方式让同学们爱上数学,我们班也有这样一个数学老师,他是一个大帅哥呢!这位帅哥风趣幽默,上课总是妙趣横生。他总能把普通的数学题讲得生动有趣,时不时来了个关于人生的道理,我们班的同学可喜欢他了!
“书犹药也,善读之可以医愚。”我们要多书,多读书,是一种美德,读书使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达友善;读书,使人目光远大,雄心壮志。多读书就会拥有知识,拥有知识就等于拥有了无限的光明和希望;拥有知识,就等于了有了无限的力量和财富。