我记得有一位名人曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,是所有人的养料。是的,一本好书会带给我们丰富的常识和无尽的快乐。友人们你们爱好看书吗?今天我想向你们推举一本书《爱的教育》。
这是意大利著名教育家阿米斯的代表。直到现在,我还记得这本书的首页上的字。一本好书能改变无数人的运气。一滴墨水,可以引发千万人的思考。这本书重要是写小学生安利柯的成长故事。
他通过9个月来在学校、家庭和社会上的所见所闻,反应了社会各阶层的状况,并与高尚的爱情情怀相连,形成一幅生动的画面,带给我们爱与美的享受。爱是整篇**的宗旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人间间最巨大的爱老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同窗之爱;;每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、惹人沉思。这里有让安利柯深认为傲的挚友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭窄,诺琵斯的狂妄无礼;还有;小石匠;的朴素可恶,克洛西的刚强不息;完整在用爱去感想生涯中的点点滴滴。
其中,让我感触最深的是一篇是英勇的罗伯特,故事讲述了一次爸爸送主人公安利柯去上学时,目击了一个小学生在上学的时候,跑到马路旁边,正好有辆马车驶过,眼看小学生要被车子轧着了,罗伯特勇敢地冲了从前把小学生抱开,小学生得救了,可罗伯特却被车子轧伤了脚,脚骨破碎,从此残废了。罗伯特不惜一切代价拯救他人的精力深深地激励了我。我们都应该向他学习。《爱的教育》中有很多这样感人的故事。
比如扫烟窗的孩子、感恩的孩子、穷人、小文士等等。
从我打开书的那一刻起,我就深深地被它吸引住了。每每被书中那些平常人物的平常业绩打动。爱是一种感觉,一种信仰,一种追求;有爱的人,付出爱的心,生活一定是空无悔的。
只有每个人都付出一点爱,世界才会变得美好。我想爱的教育这本书将会把爱带给更多的人。让我们的爱无处不在!