读后感范本: 六年级读后感:草房子之
《草房子》这本书是国际安徒生奖得主曹文轩纯美小说系列其中一本。这本书还获得了国家图书奖、冰心儿童图书奖等奖项。
这本书讲述了男孩桑桑的六年小学生活。六年中经历了许多看似寻常但却催人泪下、撼动人心的故事。这些故事让少年时期的桑桑获得特别刻骨铭心、终身难忘的人生启蒙。
我最喜欢桑桑,他虽然很调皮,但他的作文写得很好经常让老师拿来当范文读,他还喜欢打抱不平。一天,天还蒙蒙亮,桑桑就跑到板仓村要去解开纸月迟到之谜。刚好碰到刘一水和他的两个跟屁虫正拿纸月开心呢!这是桑桑站了出来,他要为纸月打抱不平,让纸月先跑自己与刘一水他们干了一架,被打出了鼻血。最后,桑乔校长联系地方政府对刘一水他们发出警告:“如果再欺负纸月,后果不堪想象!”从此,纸月上学再也没有迟到过。
同学们,你们想要和桑桑做朋友吗?那就赶快来读一读这本书吧!
[推荐读后感] 三年级读书心得:伤逝读书心得范本
读完鲁迅的《伤逝》心中充满了惋惜、悲凉与愤怒。小说以涓生与子君从恋爱、结合到最终的离异,这不到一年时间中,两人之间感情的微妙变化为资料。向我们展现主人翁追求感情的历程,而最终的结局无疑是可悲的。
涓生与子君的感情或许一开始就注定不会有结果。涓生从一开始对感情充满活力,到之后的淡漠与残酷,直至亲手将子君推向死亡。子君为感情坚定、奋不顾身,而最终也为感情将其埋葬。子君与涓生敢于向封建传统挑战,他们是勇敢的、无畏的。尤其是子君。他们一同构筑梦想中的家园,然而梦想很丰满,现实很骨感。应对窘迫的生活,涓生的抱怨油然而生。而这背后,正是由于子君经济上的不独立。没有经济基础,在感情中便没有了发言权,即使有也微乎极微。子君由一个勇敢独立的女性,在生活的蹂躏下,变为一个怯弱的、传统的家庭主妇。涓生喜欢的则是与之有共同梦想、共同追求的子君,而非结合后这样的子君。这样的子君是涓生无法容忍的,当然这也是二者分裂的原因之一。同时涓生强调“感情必须实时更新、创造”,的确,感情也有保鲜期。涓生与子君结合后的生活,平淡而枯燥,没有恋爱时的活力与新鲜感。涓生感到厌倦,加之生活上的拮据,加速两人感情走向灭亡。
涓生与子君的感情,或多或少是对现代感情的反映。涓生是男性的代表,追求感情是的热情,得到感情后的满足,抛弃感情是的无情。而子君则是女性的代表,为感情而盲目,而坚定,而奋不顾身,最终也因感情而死。其实这种感情杯具的产生,并不完全归咎于涓生,当然子君也无可责备。只能说现实太残酷,他们未能经受住残酷的考验……
涓生与子君的感情杯具,让我们感悟到现实的残酷,人生的无奈,与人性的怯弱。女人对于感情往往比男人更加坚决,坚决到盲目。愿为感情舍弃一切,而最终的结局大多是可悲的。在感情中,女人往往是情感大于理智,而男人则相反。尤其是结婚后的女人,抛弃自我的梦想、追求,投身于家庭琐事,相夫教子。经济上不独立,在生活中大多没有发言权和自主权。对于男人,事业抱负往往比感情更重要。一旦发现感情成为自我的累赘,可理智的选择抛弃。
人需要生活着,爱才有所附丽。现实生活中不存在童话,我们也不会成为王子或是公主。不可为感情而舍弃一切,尤其是亲情。我们所能做的就是:将感情转化为亲情,让爱人成为亲人,这样感情才能永恒。