《乔布斯传》读后感300字
某君强烈推荐我看此书。其实我早就知道有此书,只是碍于我的某些偏见我希望走我自己的路,看此类书只会增加负担和不必要的影响。但事实上我错了,《史蒂芬乔布斯传》这本书讲了很多东西,很多内容都是负面的。另外,此书大量地列举事例(一种典型的文学手法),而且这些故事都很技术流搞过电子方面的人估计会看得很开心。
我只看了大概四分之一,谈谈我的一些看法:
其一,早期的思想境界。书中提及乔布斯对东方的禅宗十分喜欢。我觉得这跟乔布斯认为很多事情需要自己尝试的性格是十分符合的。禅宗强调顿悟,即通过自身的领悟来解决问题。
其二,傲慢。书中说乔布斯的身世很曲折,他认为他自己是特别的。这看起来接近于傲慢,但我觉得用傲慢来形容不妥(他好像不是刻意希望自己与众不同)
其三,做生意的头脑。很多人批评苹果产品的封闭源码和商业化。不过书中说乔布斯在学生时代已经很懂得赚钱。
我觉得乔布斯的周围有很多高手,甚至有些是天才,但难得的是,乔布斯把他们的优点都学到了,而且他有自己不同的处事风格疯狂和执着。