《金色的鱼钩》读后感450字
读完《金色的鱼钩》这篇课文,我的眼眶湿润了。文中那感人的瞬间再次浮现在我脑海里。
这篇课文写的是在红军长征过的一个草地上发生的一件事,老炊事班班长为了照顾我与两位小同志,自己却牺牲了。
每当读到他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去的时候,我的喉咙梗咽了。
多么值得尊敬的老班长呀!为了革命的需要,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位小同志的性命。那硬邦邦扎人的鱼骨,他是怎么咽下去的呀?他靠的是那惊人的毅力和至高无上的革命精神。为了我们这一代,为了解放全中国,这位老战士把生命献给了革命事业。而我呢!在现在如此幸福的生活里,却还不知道珍惜幸福时光,回想起来,真是惭愧呀!
平时吃饭,总要在桌上,地上种一些饭粒,尤其是吃米饭,一吃完,桌上,地上都有白花花的饭粒。有的时候,我要是觉得饭菜不好吃,就背着父母倒掉,晚上饿了,便要钱去买小吃。
读了这篇课文,我明白了幸福生活来之不易。现在,我多么想用我手中的饭粒来换老班长手中的鱼刺啊!