今天,我在假日乐园上面看到了一道数学题,是这样的:两个人轮流报数,每人每次只能报1个或2个。如果第一个人报1,第二人就可以报2或2、3;如果第一个人报1、2,第二个人就可以报3或3、4,然后继续报下去,谁先报到30谁就获胜。想一想,怎样才能使自己成为一个常胜将军呢?
我就与妈妈开始数,
我开始数:1、2。
妈妈数:3。
我数:4。
妈妈数:5、6。
来了好几次,总是妈妈赢,我问妈妈:为什们总是你赢,有什么绝窍吗?妈妈说:有吗?你自己想。
我们接着又来了一次,只要我数一个数时,妈妈就数二个数;我数二个数时,妈妈就数一个数。我们这样一直下去,结果妈妈先数到30。回顾整个数数的过程,我似乎找到了一些窍门:将妈妈数一次和我数一次看做一组,每一组中我们共数3个数,30除以3刚好能除得尽。于是妈妈始终抢到说3的倍数﹙3、6、930﹚,这样就赢了。
我把发现的秘密告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:不好,秘密竟然被你发现了,其实我们还可以这样思考,要抢到30,必须先抢到27;而要抢到27,有必须先抢到24;要抢到24,就要先抢到21所以,只要抢到3的倍数就能获胜。
妈妈问:如果我们比谁先数到40或者50呢?
我想了想说:40除以3.余数是1.我只要抢到3的倍数加1就行。50除以3,余数是2,我只要抢到3的倍数加2就行。
妈妈说:佳佳,你真聪明。