我很喜欢伏尔泰说过的一句话:“最长的莫过于时间,因为它永远无穷尽,最短的也莫过于时间,因为我们所有的计划都来不及完成。”这句话写出了时间已逝、却又无能为力的感慨。
时钟敲了一下又一下,时间也在一点一点悄无声息地溜走。我们虽然无法让时间停留,但我们却可以珍惜时间、争取时间。时间一旦错过,就不会再回来了,想要留住也是不可能的了。曾经在我的意识里,以为时间总会是一望无际的;曾经我也以为时间是取之不尽、用之不竭的,但那也只是曾经。
翻开史书,珍惜时间的成功人士可谓是数不胜数。我国北宋时期著名的政治家、文学家司马光幼年时总认为自己不够聪明,为了训练自己的记忆力,他常常花费比别人多几倍的时间背诵书本知识。他还善于利用一切空闲的时间,如骑马走路或睡不着觉的时候,默诵、思考文章内容。司马光一生坚持不懈地埋头学习、写作。凭着这种坚韧不拔、永不懈怠的精神,司马光和他的助手,花费了十九年的时间,编写成了中国第一部编年体通史《资治通鉴》。司马光用自己的实际行动来告诉我们时间是不可逆转的,所以我们要在自己仅有的时间内完成自己想要达成的目标。
时间是个让人猝不及防的东西,晴时有风阴时有雨,争不过朝夕,我念着往昔偷走的时间,再也不会回来。我在心里悄悄地算着4000多日子的时光,也已经流逝在我的眼前,而我却又无能为力。在光阴似箭的日子里,珍惜眼前的时光,才不会留有遗憾。我们是时候做些事了,是时候应该放弃消极的习惯重新出发了。
李清照在《清平乐·年年雪里》说过:今年海角天涯,萧萧两鬓生华。好好珍惜现在的时光,长大后才不会后悔!我试图拨慢时间的钟,延长时间划过的时空,可这仍然是徒劳,正所谓“三千繁华东流水,一梦长安终成灰”,“屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换”。
所以,少年们,请珍惜现在所有的时光!莫等闲,白了少年头,空悲切!