我喜欢在一个寂静的午后,端着一杯清茶,捧着一本诗集,用一个午后的时间细细品味。茶虽有先苦后甘的优点,但却不及一首首唐诗宋词。一花一世界,一诗一菩提,一首唐诗宋词,不仅能窥出人间的百态,更让人兴味无穷。
啜一口浓茶,一股淡淡的苦味散发出来。翻开诗集,一首《观沧海》映入眼帘。“东临碣石,以观沧海……”是人勾画出大海吞吐日月,包蕴万千的壮丽景象,雄浑的气势更是表现出曹操的开阔胸襟,抒发出一统天下的伟大抱负。一句“幸甚至哉,歌以咏志”更是与作者意境相结合。诗人的雄心壮志表现得淋漓至尽。啊,这首诗能让人精神大振。
翻开下一页,啜一口清茶,便是《泊秦淮》。“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”我不禁呆住了,朦朦胧胧中,我似乎看到一群至高无上的统治者沉溺于歌舞万千,醉深梦死中,然而国家一天天沿亡国之路走下去。作者纵有千般才能却也无可奈和,一个“犹”字更是道出了作者对世事的愤恨。在情景交融的情境中,杜牧形象而典型地表现了晚唐时代气氛,诗人对历史的深刻思考,对现实的深切忧思让我兴味无穷啊!
不知何时,夕阳已经西下。回忆这一下午品尝的浓浓墨香和茶香,每让我在人生的空白处添了一座城池……在诗的精神世界中,我不断探索着,不断的向上着。每首诗都包含着人生某种含义,等着你去理解,去感受,然后融入你的内心最深处的世界。
一花一世界,一诗一菩提!“古诗贵含蓄,细品方知味。”