还是很小的时候了——小时候的记忆总是模糊不清——如同被人随手扔上层薄纱——看得不真切。
那时天还是蓝的,夕阳还是如血一般的红。我和妈妈去乡下上坟,上坟对那时的我来讲,还不是一件十分沉重的事,我的心情如天上缓慢飘过的白云,清清澈澈的。我喜欢蹦蹦跳跳地走在崎岖的乡间小路上,踩着路边积水冻起来的薄冰,听着冰凌破碎发出的咯吱咯吱的声音,心里就会莫名地高兴起来。
我总会跑一阵,然后停下来,望着路边水塘中自己气喘吁吁的倒影,然后用石头把自己的倒影震散,心里又会莫名地高兴起来。
我总是乐此不彼地做着这一些在常人眼里认为很幼稚的事情。
随着年龄的渐渐增大,有些事我已不会再去做了。我在光阴地磨砺下愈发地成熟。
听妈妈说,乡下的泥泞小路已经改造成水泥路了。