在很多很多年以后,当我回首我的青春时,我还会记得,自己的生命中,和24这个数字,科比这个名字结下了不解之缘。
——前言
曾经,他是一个初出茅庐的少年,现在,他是天使之城洛杉矶的神;曾经,他年少轻狂的爱着篮球,现在,他已经成为NBA联盟现役最好的球员;曾经,那个八号顶住一切压力继续走自己的路,现在,这个二十四号向全世界证明了自己。我的印象中没有8号科比的张狂,没有见证8号科比单场81分的奇迹,印象中,也没有OK组合时三连冠的辉煌,也不知道OK为何解散,即使这样,我依然坚信,我爱着科比,因为这个24号身上有一种让人无法忽视的光芒,还有一种值得我们学习的精神——对篮球的热爱和执着。
我是90后,90后都会疯狂的追星,也许,追的是魏晨、张杰、苏醒;也许是武艺、陈翔、李炜;也许是飞轮海罗志祥;又或是许嵩、周杰伦、韩寒、郭敬明等等。这是我们大部分90后所追随的明星。只是,我却崇拜大洋彼岸那个国家天使城洛杉矶的王者——科比。
我印象中的科比是右手食指缠绕着纱布的飞侠;是在比赛中给人威胁的杀手;是个人能力全面突出的湖人老大;是在比赛最后给对手致命一击的黑曼巴;是神一般的那个球员。
只是,我终于知道我印象中的那些科比,经历了那么多故事。右手食指的伤是一场比赛中骨折,而不去医院硬板回来留下的后遗症(据说骨折约
记得看过一篇文章,《五冠王背后的辛酸》,里面有这样一句话:如果在NBA可以做到像科比这样努力,你也可以夺得冠军,你也有可能屹立在联盟之首。
科比即使现在是顶尖球员,但他依然一丝不苟的做着训练,加大训练量,这样的磨练才成就了今天的科比。这样的意志力与坚强,才成就了五冠王科比。
该有多坚强,生命才能入你一般荡气回肠。
曾经的湖人沉睡了七年,当时科比想过离开,和管理层挑明之后才决定离开。只是最后,他留下了,因为希望,因为信任,因为感恩,因为坚持,更因为——忠诚。而不是像某人一样离开也是给人背后一剑,走之后背弃了诺言,背弃了忠诚,也伤害了把他供为神的那座城市。
03一代的崛起,科比已经渐渐的老区。人抗不过岁月,96黄金一代的三侠——科比、麦蒂、艾弗森。后两位,一位被埋没在一支基本无望进季后赛的球队,另一个已经远走他乡。只有科比,在联盟经历过15年风雨,而依然屹立不倒。有人说是科比的命好,来到湖人。可是,科比从高中进入联盟就一直是湖人最不起眼的小兵开始做起,他上场的时间少之又少,他是通过自己的努力才一步一步成为今天的篮球之神。
我爱科比,不只是爱他的帅气、他的个性、他的球技,我爱的还有他对于篮球的那份执着,以及常人无法感受的坚强。
我要学习科比的精神——永不言败,永不放弃。选择了什么,就不能后悔,只有走到尽头。