“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。”—黑格尔/最近我读了一本书—《明朝那些事儿》,它的作者是“当年明月”。第一部主要讲述了元末明初的时候,皇帝昏庸无能,大多数大臣腐败至极,地方官员在各地大肆搜刮平民百姓的钱粮,百姓聊无生机,终于发生了起义。其中一位叫朱重八的人,因官府搜刮到了自己住的和尚庙,而被迫参加了起义,改名朱元璋,历经千辛万苦终于打败元朝官府,从农民变成了皇帝。/读完这本书,令人感悟很多。
一朱元璋当上皇帝后,也出现许多贪官污吏,大臣们纷纷举报,但朱元璋没有立即釆取行动,而是默默地收集证据,就在大家举报无果感到绝望时,朱元璋突然下令将贪官拿下,并罗列罪状,使其百口难辩。这就说明朱元璋做事讲究原则,不打没把握的仗!做事比较有耐心。
二朱元璋对于那些恶势力毫不手软,而是“凡事要么不做,要做就要做绝”他之所以能当皇帝,就是因为他对待判国谋反之人做到狠和绝,甚至诛灭三族,对于陈友谅和张士诚这类人更是诛灭九族。正立应了那句“好皇帝就不是好人,好人就不是好皇帝”而在明朝之前有多少皇帝死于心软,而助长了恶势力的谋反之势,例如朱棣就是因心软,使得儿子未能继承大业。
生活中也有许多与之相应的例子,只是事情大同小异而已。/那是四年级的一次运动会,我参加了200米短跑,期初我信心满满,因为我平时的跑步成绩都很优秀,只见枪声一响,我们几个小运动员使出浑身力气冲出去,可能因为我太急于求成,一不小心被地上一个小坑拌了一下,脚踝扭伤了,疼得厉害,脑中飞快浮现放弃的念头,可是耳边却响起了同学们助威加油声,我心中又燃起了斗志,坚持不放弃,我一定行。于是忍疼向终点冲刺,结果我夺得了第二名,为班级争得了宝贵的二分,同学们的欢呼和掌声中,我感受到了坚持不放弃的自豪。/当我合上这本书的时候,心中也默默地为自己点赞,因为我也懂得了做事要有耐心,贵在坚持。而对于困难不要退缩放弃。