《立德树人》是小学传统文化读本,里面有中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华五千年文化和历史的结晶。它是亿万中国优秀人民在大自然的生存斗争中创造和继承的。其中“生有涯,知无涯”这一课让我百感交集,感触良多。
庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”意思是:
人的生命是有限的,而知识却是无限的。学海是没有边际的,没有止境的。我们一辈子要学的,实在太多太多。
学海无边,只有靠自己用刻苦作舟,才能达到知识的彼岸。学***才能学好?知识怎样才能掌握?
读书的途径怎样才能被发现?只有勤奋好学的人才可以,只有有决心的人才可以。
知识就像无影无踪的风,就像络绎不绝的河流,就像无处不在的空气。就算是知识渊博的孔子也有不懂的时候,就算是一件毫不起眼的小事也可以悟出一些人生的哲理。不要因为一些艰难就阻挡了你通往彼岸的桥梁。
世界上有许多名人,知识的大坑很深,但都离不开一个“勤”字。难道我们不可以吗?坚持,勤奋,努力你可以,你可以成为一个小人才,一个小人才。
所以,我们要“奋发识遍天下字,立志读尽人间书,”将历史悠久的中华传统文化传承下去,成为有抱负,有才干的社会主义**人,成为利国利民的栋梁人才。