我第一次读《海底两万里》时,感觉书名很奇怪,海里真的只有两万里?我带着疑问走进了这本书。
原来《海底两万里》说的是:1866年在大海的不同地方有一些船,发现了一个“怪物”,它身长数百米,有不少船只受到攻击沉没。因此,美国政府派“林肯号”护卫艇前去跟踪、追捕,法国生物学家阿龙纳斯教授应邀参加,他们认为,这是一头巨大的独角鲸,实际上是“诺第留斯”号潜水艇。尼摩船长请尼德兰、康塞尔和阿龙纳斯进潜水艇,不让他们回家。尼摩带三人在大海里进行各种冒险,最后因为诺第留斯号陷入漩涡,三人神秘回到陆地。
本书中我最喜欢的是尼摩船长,他是一个了不起的科学家,他设计制造“诺第留斯号”,体现出他博学多才的特点;在遭遇水山封路、章鱼围攻、敌舰攻击时,他以惊人的毅力和智慧指挥宣传人员战胜了困难,体现出她冷静机智的特点;他在锡兰从鲨鱼嘴中,救了一个穷苦的采珠人,并送采珠人一小袋珍珠,体现了他善良勇敢的特点;他支援被压迫人民的正义斗争,体现了他反抗压迫具有正义感的特点。这些优秀品质深深地影响着我,激励着我前进。
尼摩船长的愿望就是向往民主与自由,反抗民族压迫与统治,反对殖民统治,我也会向尼摩船长学习援助,落后国家和地区,坚定同霸权主义作斗争!
【第4篇】
让愿望飞翔
今天我要向同学们介绍一本书,他的名字叫做《愿望的实现》,这本书中富含了许多的道理,让我收获了很多。
让我们一起走进爸爸苏巴和儿子小苏希的故事,有一天,苏希不想上学,就找借口说自己肚子疼,被苏巴识破,苏希被迫吃药,哭了一整天。苏希希望变成苏巴这么大,这样就不用学习了,正巧苏巴也很希望自己能变成儿子苏希那么小,想要回到以前好好学习。仙女满足了他们的愿望,将他们的样子变换了一下,但是他们并不满意,苏希变成了大人,但他不能玩了,身体很虚弱;苏巴变成了小孩,总是被人欺负,因为以前儿子做了很多坏事,那些被欺负的人都来找他麻烦,他们过的并不幸福,仙女又把他们变了回来,变回来后,两人都认识到了自己的错误,开始认真的生活。
这个故事告诉我们:不要羡慕别人的人生,自己要努力,努力实现自已的愿望。努力可能得不到自己想要的结果,但努力一定能得到一个好结果!其实,人应该像太阳那样,从不在意别人的目光,只顾自己闪闪发光,把自己最好的一面展示给别人。
在学习中,总有些同学抱怨学习累,作业太多,但俗话说的好:少壮不努力,老大徒伤悲。童年是幸福的,童年是快乐的,但童年也是短暂的,所以说我们小的时候应该好好学习,不然长大就会像故事中的苏巴那样后悔小时没有好好学习。
珍惜你童年的时光吧!时间过得飞快,千万不要在你的童年留下遗憾,好好学习,一定能实现自己的愿望。