《成语故事》一直吸引着我,一拿到《成语故事》这本书,我就迫不及待地看起来。“卧薪尝胆”“程门立雪”“守株待兔”等一个个精彩的故事,蕴含着丰富的知识。是我们小学生必读的书。
我对其中一个“闻鸡起舞”的成语故事感受很深。这个故事讲的是中国晋代的祖逖。为了复兴祖国,报效祖国,他每天跳舞听鸡,刻苦练习,在寒冷的夏天从不停歇。最后,我掌握了一整套技能,实现了报效祖国的愿望。
祖逖的这种精神震惊了我,他的精神同学们所缺乏的。我们每天躺在温暖的被窝里,如果不是怕迟到还真不想起床,学***到困难,如果不是老师“硬逼”着,又有几个同学愿意学习?打开作业,有几个学生很认真。。。。。。
与祖逖相比,我们真的太惭愧了。我们如此害怕困难。我们能学好技能吗?现在不学好本领,更待何时?因此,我们应该从现在开始认真学习,为国家努力工作。
《成语故事》是祖先留给我们的文化瑰宝,是我们中华民族的精华。《成语故事》使人受益浅深,我们从中学到了很多知识,以后,我不但要取得养料,还要让我的同学去阅读。长知识,学精神。