读后感
暑假中,我读了一本书。他的名字叫《好故事大全集》。他有四篇,整本书有几百个小故事。
这里面我感悟最深的一个故事是8块5毛钱的价值。他所讲的是:一个收破烂的妇女,在一个黄昏的傍晚,被歹徒挟持。妇女站到那一动也不动。歹徒从妇女身上搜出了一个塑料袋,妇女反应过来,拼命挣扎大声呼救。引来了附近的群众,大家合力逮住了匪徒,把他送到了派出所。警察从歹徒手上拿回了塑料袋,打开一看,全是一毛俩毛的零钱,共8元5角。警察把钱递给妇女,才发现妇女的手软绵绵的搭拉着,原来她的手被歹徒掰断了。人们都很迷惑:是什么力量支撑着妇女,让她在被掰断手指的情况下仍不放弃这区区的8块5角钱呢?原来妇女是为了她死去的孩子,完成他最后的心愿。她买来了最新鲜的水果,一个香蕉,一个苹果,一个草莓,还有一个桔子,把她儿子想吃的水果全买齐了,摆在儿子的墓前,喃喃自语:“妈对不起你,没治好你的病,甚至没让你吃一个完好的水果,连你最后的愿望都无法满足。为了给你治病,家里连买一个水果的钱都没有了。可是,孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病欠下的债都还清了。妈今天又挣了8块5毛钱,妈买到水果了。你看,一点都没烂,孩子,你尝尝吧”
读了这篇文章,我的感受是:文章中的这位母亲,为了满足儿子最后的愿望,竟不惜自己的一根手指被掰断。可见这位母亲对孩子深深的爱。
人生苦短,母爱无价,珍惜母爱吧!
目录里分了五大类,每一类都有好几篇作文呢,有描写人物风采的、描写金色童年的、有描写美丽江河的、有描写花鸟鱼虫的、最后还有描写少年心事的。我就各选其中的一篇给大家讲讲吧!
描写人物风采里的一篇文章《我最敬佩的一个人》:文章着力描写和赞扬的是一个学习的好榜样--勤奋好学、认真执着的唐夏哥哥。小作者爸他不断发表文章、超强的解题能力、认真的学习态度,通过一件件具体而典型的事例一一展现出来,确实如标题所言,让人“敬佩”不已!
描写金色童年里的一篇文章《童年趣事》:文章采用回忆的方式记述了“我”童年时的一件趣事,中心突出,层次分明,首尾呼应。
描写美丽江河里的一篇文章《鼓浪屿之歌》:文章写法很有特色,以歌为题,开篇以歌点题,文尾以歌收题,首尾照应很自然。
描写花鸟鱼虫里的一篇文章《绿池里的白鹅》:绿池里的白鹅很美,文章开篇优美的环境描写给人以美的感受,第四段展现了人与自然的和谐之美、表达了作者思想感情。全篇浑然一体。
描写少年心事里的一篇文章《美好的心灵》:这篇文章既表现了小男孩高尚的品质,也充分反映出社会处处充满人间真情。
怎么样?我介绍完了,那你的呢?