我们身边总会有比较自卑、缺乏自信的人,而且我们总爱把自己的短处跟别人的长处来做对比,打击自己的自信。我们从小到大都在被灌输这样的道理:为人处世,不要妄自尊大,要谦逊,可是有时候却矫枉过正,走入一个极端,妄自菲薄。
有时候,妄自菲薄比妄自尊大更容易毁灭一个人。后者至少拥有一往无前的气势与勇气,虽然终会在现实中撞得头破血流,但从此也就学会了自我审视,脚踏实地。而前者却在一种无能的自我暗示里一步步走向寂灭,不仅踟蹰不前,甚至仓皇后退。
特别是当这种劣势给自身造成困扰时,立马就会陷入一种自我彷徨。而在这种怒己不争、恨己不能的负面情绪里,又变得越来越不自信,最终陷入恶性循环无法自拔。