春节小学三年级作文
每年春节,我都会回味起那让人垂涎欲滴的饺子,不禁口齿生津,思绪飘到了两千公里外的故乡。
中华美食文化源远流长,其中已有一千八百多年历史的饺子,其地位自然非同一般。古书《民风土俗》中云“时元旦,作扁食,奉长上为寿。”因此每逢佳节,作为象征团圆福禄、代表新年美好祝愿的饺子就成了中国人餐桌上必不可少的一道美食。
我每年春节吃到的饺子,记忆中除了它的美味之外,总少不了姥姥忙碌的身影。小时候,春节回到故乡,姥姥都会为我们做各种馅料的饺子:有羊肉的、白菜猪肉的和韭菜馅的……她总是想着法儿的让我们对饺子充满着期待。饺子一端上餐桌,我们这些小孩子便争先恐后地伸出早已迫不及待的手,一品它美妙的滋味。
一个个元宝般的饺子,一口咬下,汁水充盈了嘴,香味使人欲罢不能。决定饺子主要风味和口感的则是它的馅料,譬如我最喜欢的韭菜馅的饺子,清香爽口,带着一股浓郁的清韭味,再配上一大碗饺子汤,真可谓是是“此饺只应天上有,人间难得几回品”了吧。
一块面皮,一勺馅料,这便是一颗饺子的全部。最后再用一双巧手将面皮仔细捏好,一个饺子就这样诞生了。当时我还小,以为包饺子很容易,却不知擀面皮、调馅料要花上好多功夫,不知姥姥为此付出了多少心血。擀面杖擀出了一个个让我回味无穷的饺子,也擀出了姥姥脸上一道道深深的皱纹。
包饺子时,姥姥总是把饺子一个个放在盖帘上,围成一圈一圈的,姥姥说这寓意着家庭的团团圆圆。“哗啦”一声,饺子下了锅。在时而冒白沫的沸水中上下翻腾,活像一尾尾鲜活的鱼。饺子煮好后,热气腾腾地端上,一家人其乐融融地吃着、笑着,快乐和融洽的气氛弥漫在暖暖的空气中,幸福和满足的记忆沉淀在我的脑海里。每年的春节期间,我每天都是吃得快撑破了肚皮,然后挺着鼓鼓的小肚子向姥姥依依不舍地告别,踏上归途。
现在,妈妈也时不时也为我做一顿饺子,虽然非常美味,但是可能是我思念姥姥的缘故吧,脑海中关于饺子味道的记忆总是停留在那两千多公里外的故乡。
今年春节,我又回到了山东,再次品尝到了久违的味道。不同的是,这次是姥姥带着我和表哥一起包饺子。看着我们包的歪七扭八,有些还“露馅”的饺子,姥姥慈爱地笑了,耐心地帮我们把饺子修补好,下到锅里,我们两个眼馋地在餐桌旁等待着,最后终于品尝到了自己的劳动果实。
时间能够磨灭很多事物。它能水滴石穿,它能移山造海。但,这世界上总有一些东西是它拿不走的,比如这代代相传的寄托着浓郁亲情的饺子文化。
其他人还在看
三年级小学作文春节精选(5篇)