古人常曰:“温故而知新。”我不以为然,认为既已过,何复来。然而,这一次,我真正体会到了回学校的甜蜜,觉得我原来的想法是多么荒谬。
前年,我耐着性子读完了《西游记》的原著,却对其繁琐的内容一知半解,有些不认识的字根本毫不在意,没怎么碰过字典,直接一过了之。读书后,只有战胜困难的自豪感,没有其他收获,即使有,也很少。
去年,又读了《三国演义》和《水浒传》的名著,既为其书中英雄敬佩不已,又为些许悲惨的结局痛惜不已。
今年我决定攻读被自己不为看好的《红楼梦》。打开书柜,决定从四大名著中取出《红楼梦》,不知为何,我却犹豫了。再三打量四本各有千秋的名著,手滑向《红楼梦》,却本能抵制这本自认为很女生气的名著,可却不想再次见证梁山的兴荣衰败和好汉们不忍目睹的下场;天下大势的分久必合,合久必分和国度的强盛与弱小。
无奈,手滑到《西游记》这儿,却不想在读这本厚厚的书。可再没比这本书更适合的了。我抽出它,心中暗想:
好吧,让我来领略一下唐僧和徒弟在西方经历的九九八一难关吧。
我决定采用“步步为营”的办法精读这本长篇神魔**。于是,我并不嫌速度慢,而是一点一点地看了下去,竟看得深有感触,使得自己捶胸顿足,可惜当年没能认真品读,也不会错过如此好的内容。
于是,我在书中就这样学到了团队合作的重要性等知识,并且懂得了一些新的***法。果然,“温故而知新”。