李剡铃
近期我最爱读的书,非《西游记》莫属。
《西游记》刻画的人物形象鲜明:师父唐三藏,虽然有点不懂人情世故,但他慈悲为怀,且有着坚定的信念――取得真经!二师兄猪八戒,既懒惰好色还很好吃,原本是天界的天蓬元帅,却被贬下凡投成了猪胎,虽然他缺点很多,但他幽默搞笑,也赢得了不少读者的喜爱。三师弟沙和尚本是卷帘大将,他永远是踏实可靠,勤勤恳恳。人气最高的,是大师兄孙悟空,他身世非凡,谁能想到他竟然是石头缝里蹦出来的?更何况他还身怀绝技:翻筋斗云,七十二变,火眼金睛……难怪他给自己起了个嚣张的称号――齐天大圣。身穿金色铠甲,头戴金冠,手拿金箍棒,气质这块,大师兄果然拿捏得死死的!
身世经历、性格特点迥然不同的师徒四人,为了同一个目标,一路同行,披荆斩棘。枫叶经历风露而更红艳,梅花沐浴霜雪而更芬芳,绿竹直面疾风而更显坚韧,正是那艰险的八十一难,正是他们那面对困难不屈不挠的精神,才显得真经愈加珍贵。生活又何尝不是如此?疫情停课,老师线上批改纠错;小区封控,志愿者时刻服务;全员检测,医护暂别家人奔赴一线;交通管制,交警严守关口……还有许多平凡而又伟大的人,都在为了抗疫做着各自的努力!面对疫情,决不言输,我们定能闯过“疫情关”,共赴春日之约!