陈语轩
寒假里,我读了人物鲜明的《水浒传》,恍如梦境的《爱丽丝梦游仙境》,爱情凄美的《红楼梦》……但让我印象最深刻的,还是生动有趣的《西游记》。
书里面,孙悟空斩妖除魔、本领强大,猪八戒好吃懒做且贪图美色,沙和尚忠心耿耿、任劳任怨,唐僧慈悲为怀却又不分好坏,可就是这神奇的组合历经了九九八十一难,最终到达了西天,取得了真经。
书中最吸引我的就是《三打白骨精》了,白骨精为了吃到唐僧肉,三番两次伪装自己欺骗唐僧,年迈的妇人和老父,“善良”的姑娘都成功得到了唐僧的怜悯,可是这都被孙悟空的火眼金睛识破了。孙悟空不顾师傅劝阻,三次用金箍棒将妖怪打死,可唐僧肉眼凡胎,哪能知道这是妖怪的手段,他甚至认为是悟空滥杀无辜,一气之下便断绝师徒关系,赶走了悟空。于是,唐僧被白骨精抓走了。最后,还是悟空不计前嫌,打败了白骨精,救出了唐僧。
在生活中,我们不也经常会遇到迷惑人的“白骨精”吗?网络中骗取家长钱财“假班主任”,蛊惑人心、害人害己的传销……“坑蒙拐骗毒”的套路比比皆是。所以,我们也要有孙悟空的“火眼金睛”,才能保持清醒,保持清醒,不听一面之词,要结合多人的观点再加上自己的分析冷静对待,这样我们才能保护自己。