《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇神话**,取自唐僧取经的历史事件。《西游记》全书一百回,主要写的是孙悟空保护唐僧西天取经,一路上降妖除魔的故事。如孙悟空大闹天宫、三打白骨精、三借芭蕉扇等,作者酣畅淋漓的笔墨讴歌了孙悟空这个神通广大、智勇双全的神话英雄。
除此之外,书中还描写了慈悲、温顺、不分善恶的唐僧。憨厚单纯、好吃懒做的猪八戒。
战无不败、任劳任怨、忠心不二的沙和尚。其中,我最喜欢的是孙悟空。因为他有很多超自然的力量和高超的技艺,他一路护着唐僧,成功地成就了**,他在我心目中成为了一个英雄。孙悟空坚毅果断、有胆有识、勇于坚持真理,渴望自由、蔑视权贵、喜欢打抱不平,敢于和玉皇大帝挑战,不怕同如来佛祖较量,有一种天不怕,低不怕的的豪迈气概。
通过阅读《西游记》这部文学巨著,我受益匪浅,精彩生动的故事情节使我开阔视野,增长了知识,充实了生活;而其中蕴涵着的道理使我深有感触,懂得了许多。
唐僧师徒的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习。