《勾践卧薪尝胆》
读了《上下五千年》这本书,里面有许多的故事,其中《勾践卧薪尝胆》这个故事最让我感动。
《勾践卧薪尝胆》这个故事讲的是:公元前491年,吴国进攻越国取得胜利,越王勾践当了俘虏。勾践就在吴国当马夫,勾践每天都给吴王拉马,他忍辱负重取得了吴王的信任,吴王认为勾践已经真心归顺了他,便放勾践回国。
但勾践回国后不忘国耻,奋发图强决心治理好国家。他经常坐卧的地方悬挂着一个苦胆,每当吃饭饮水的时候舔一舔苦胆的苦味,用以激励自己。经过十年的努力,越国终于变得强大起来。
公元前473年,越国出兵打败并摧毁了吴国。越王勾践成为春秋时期的霸主。
读了《勾践卧薪尝胆》这个故事,我想起了我五年级时的学***,我感到很惭愧,我平时学***刻苦,自我觉得自己很聪明,上课很不专心,有时不按时完成老师布置的作业,经常挨老师的批评。结果期末考试结束后,平时在我后面的同学就赶在了我的前面。现在我六年级了,我要好好学习。
勾践的目的是为了记念毁灭国家的耻辱,鼓励他使自己的国家更加强大。我也想把自己的坏处写在纸上,贴在床头,提醒自己一直努力学习。平时上课要认真听讲,课后要认真完成作业,巩固一天的学习能力,完成一天的学习能力。
争取以优异的成绩毕业。
读了《勾践卧薪尝胆》这个故事,使我受益匪浅,明白了我们无论做什么事都要有毅力和决心,刻苦自励,奋发图强,要像勾践那样,才会取得成功。