读《三字经》有感
“首孝悌,次见闻。知某数,识某文。一而十,十而百。
百而千,千而万。”它的意思是:一个人首先要学的是孝敬父母和兄弟友爱的道理,接下来是学习看到和听到的知识。
并了解基本算术,以及理解课文、阅读文献。我国采用十进位算术方法:一到十是基本的数字,然后十个十是一百,十个一百是一千,十个一千是一万……一直变化下去。
既然孝敬父母和兄弟情谊排在第一位,说明它是最重要的。因为我们的父母养育我们,我们的兄弟姐妹是我们的兄弟。然后就是要学会语文和数学,可见学习的重要。
后面的“一而十,十而百。百而千,千而万”使我们明白了:凡是什么东西,刚开始都是很弱小的。
只有不断的努力才能使我们更强大。
古人曰:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”《三字经》自南宋以来,已有七百多年历史,共一千多字,可谓家喻户晓,脍炙人口。让我们熟读《三字经》吧!