粽子作文六年级
“五月五,是端午。门插艾,香合座。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了。曾经我只知道端午节要吃粽子,却不知道怎样裹粽子,为什么要裹粽子。本年的端午节,我总算理解了。
瞧!我婆婆正忙得不亦乐乎呢,又要预备粽子,又要预备“五红”和“五黄”。看婆婆包粽子,我觉得是一种享用。只见她左手拿起一片粽叶,迅速地卷成漏斗状,右手抓一把糯米塞进粽叶,再用粽叶紧紧裹住糯米,然后用线把粽子扎紧。就这么一会儿功夫,碧绿的粽叶、洁白的糯米,摇身一变就成了一个三角形的粽子。
我问婆婆:“端午节为什么要包粽子呢?”“我也不太清楚,横竖咱们从小便是这样过端午节。你去问问你外公。”这时外公走过来说:“端午节吃粽子是为了留念战国时期的诗人屈原。楚国国都被秦国攻占了今后,屈原就投江自尽了。人们为了不让江里的鱼虾把他吃掉,就包了粽子扔进江里。赛龙舟的风俗也是这么来的。”
“哦。你们小时候是怎样过端午节的啊?”
“咱们小时候过端午除了吃粽子,还要预备五红五黄。家家门口都挂艾草。”
“什么叫五红五黄啊?”
“应该是五种吃的,我知道的有雄黄酒、鸭蛋、苋菜。”
“为什么要挂艾草呢?”
“由于艾草有一种特别的香味,能够驱逐蚊虫。”
“看来端午节的风俗真不少呢。”
“是啊,端午在曩昔是一个重要的节日呢,这些风俗也是传统文化啊!现在过端午没有那么考究了,不过,粽子仍是要包的。你跟你婆婆学学包粽子去吧!”