粽子作文六年级
重五山村好,榴花忽已繁。
粽包分两髻,艾束著危冠。
旧俗方储药,赢驱亦点舟。
日斜吾事毕,一笑向杯盘。
马上又到粽子飘香,艾叶芬芳的时候了,它意味着一个重要的节日就快到达中国,那就是最美妙,也是我最喜欢的传统节日端午节。
端午节的一大特点就是吃粽子。粽子,是由艾叶包成的一种传统美食。做法有一些难,却难不倒经验丰富的奶奶。仅仅是糯米、红豆、红枣、一块猪肉等几样再普通不过的东西,在奶奶手里却变成了一个个有棱有角又美味的粽子。年幼的我最爱吃奶奶的的粽子,粽子刚一出锅就香味扑鼻,奶奶总是笑着剥开粽子,撒上糖,吹凉后一口一口喂着我,宠着我这个小馋猫。
据说吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,为了不让他的尸体被江中的鱼虾啃食,当地的人们就会把饭团扔进江里,还会在江中倒雄黄酒。小时候的我就趁爷爷不注意偷拿了几个粽子,贴心的为鱼儿们剥了皮,丢进了爷爷家的鱼缸里,看鱼儿不吃,我心里十分纳闷,以为它们要喝酒,因为家中没有雄黄酒,傻乎乎的我就将爷爷家的红酒、葡萄酒和白酒一混,往鱼缸里倒了一瓶,嘴里还念念有词鱼儿,鱼儿,您大人有大量,就饶了屈原吧!后来,鱼儿们被我用酒醉死了。爷爷哭笑不得地说:你个淘气鬼,看看你做的好事。而那时的我还特别高兴,以为自己真做了件好事,盼望屈原来感谢感谢我呢。
粽子,是一种人们对美好的寄托,那艾草更是人们以后生活的向往。用艾草包粽子,用艾草做香包,还有一些人会把艾草插在门前,据说是可以避邪的哦!
粽子的香糯,雄黄酒的苦涩,龙舟的飞驰、艾草的清香凑成了我们完美的端午节。
走在大街上,可爱的鼻子妹妹嗅着各家的粽子香味,真的成了粽子飘香香满城!