嘎羧看到了曾经与自己并肩战斗的士兵,看到了与自己一起浴血搏杀的战友。这个寨子,这个寨子的人民,曾经为它治疗伤口,曾经救了它一命,这里更是哺育了它二十六个春秋的家。看着许许多多前来送别的人们,它仿佛看到了当年自己躺在血泊里,被人们用八匹马救回来的场景;它仿佛看到了人们为它疗伤时,那种期盼的眼神;它仿佛看到了人们友好对待它的一幕幕它舍不得离开这个寨子,舍不得离开这个寨子的人民。它依恋这个寨子,它深爱着这个寨子的人民,它不忍离他、离他们而去,就像可爱的乳燕离不开碧波环抱的宝岛一样,就像小小的鱼儿离不开波光粼粼的小溪一样,就像初生的婴儿离不开妈妈温暖的怀抱一样。它绕着寨子走三圈,留下的不止是人民对它的怀念,更是它对这片土地深沉的爱。