春天是一位神奇的魔术师,用蒙蒙的雨滋润着·干旱的大地;你是一位卓越的画家,在你的笔下,枯黄的树木和小草都变绿了;你又是一位奏乐师,用那一双灵巧的手拨动人们的心弦,使人的心中萌生出美好的愿望。
夏天是一个利落的小伙子,没有春天的连绵,没有秋天的淅沥,没有冬天的寒冽。乌云密布,雷电交加,一场干脆的雨便自天而降。他让人们脱下厚重的棉衣,享受游泳的凉快;让小孩子体会冰棒的凉爽滋味。
秋天是一个爱果实的小孩子,用各种各样、美味可口的果实,连绵不断地给予人们;用长势极好的稻子赠予农民,这是他们靠汗水和心血播种而来的。秋天是一位爱树的植树人,他为树木披上金灿灿的金装,为树木脱去旧装,赠送数不胜数的营养供树木吸收。
冬天是一位沉默的老人,不知什么时候冬雪悄无声息地下了起来,似乎是不想打扰植物休息吧。冬天是一位纯洁的使者,他让雪花永远如粉,如沙,他们绝不粘连,撒在屋上、枯草上。这仿佛是在教导人们要纯洁,不要因为一时冲动而染黑了人格。有时,冬雪也在晴天下,旋风而来,便蓬勃地奋飞,在日光灿灿地发光,如凶猛的火焰的大雾,旋转而又升腾,弥漫整个天空。