快快快,怎么那么慢?今天我们要去你三叔家和姑姑家拜年!快!一清早就听见妈妈的大嗓门过年第二天,就要去别人家里拜年了。
首先,去人家里拜年,肯定要准备一些东西:一对大桔那是必不可少的,象征着大吉大利嘛;还要有一个红包。选择大桔也是有讲究的:要那种漂亮一点的大桔,还必须要有枝有叶,金枝玉叶,这样一眼就可以看出桔子是新鲜的。还有这包红包,首先数量一定要是偶数,象征着好事成双,而且钱的正面都要朝上,即使是包成小红包,钱是折起来的,也要两边向下折,留着一个数字朝上,这是祝对方出人头地。
好了,一切准备妥当了,就要上人家里去拜访了。脚一踏进对方的屋子里第一件事肯定是笑脸相迎,第一句话也肯定是:叔叔阿姨新年好啊,祝你们新年工作顺利,平平安安,大吉大利啊!然后听见对方的一句回祝福语:新年好,来来来,给你个红包,祝你新年学习进步,天天向上,将来考上个重点初中,乖大乖大哈!那时候双手接过红包,我就不停的想打开看看,看看这三叔到底吝不吝啬,给了我多少压岁钱。在长辈们聊天谈话的时候,我就不停的在琢磨着我那红包的厚度,看看里面有多少张。我恨不得能把它抠个小洞出来,看看里面到底藏着多少:没办法,谁让不能当着大家的面拆红包呢?回家的时候,我的红包都已皱巴巴的了。这时,三叔突然开口:哎,对了,来来来,回送你们一对大桔,也祝你们新年顺顺利利,大吉大利!回赠一对大桔,是对对方的尊重与祝福,也是我们潮州的习俗。
别人来家里拜年,家里准备也是有很多讲究的:首先要准备一盘小零食,里面要有橄榄原名槟橄,是橄榄的别称,寓意敬迎宾客;还有糖果寓意希望对方能够甜甜蜜蜜幸福美满,还要请对方吃茶。回送红包,要注意:正常红包给的是老人或小孩子,还要回得比对方给的多一点,这是必须注意的。
可能会有人问:为什么一定要亲自去登门拜年呢?现在网络发达,线上祝福不好吗?这你可就不懂了亲自去拜年,诚意肯定是多了不少,况且过年去走亲访友也可以使双方感情更亲密。而线上祝福虽然也可以,但就没有那么好的效果了!