春节拜年作文六年级
大年初一到了,小红一家人来到了爷爷奶奶家拜年。
小红来到了爷爷奶奶家后,走到爷爷奶奶身前,弯下身子鞠了一躬,笑着说:“爷爷奶奶新年好!”爷爷看到后,立马前倾身子,伸出一只手,拉她到自己的旁边,感叹到:“哎呀,我的大孙女都这么大了,真有礼貌!”小红听了,不好意思地把手放在身后,脸颊微微泛红。妈妈抬头盯着手表看了一下,立马转过身子,急切地说:“爸、妈,整点到了开始拜年吧!”刚才爷爷说了一小段话,连气都喘不动了,大口大口地用嘴吸着空气,脸色通红通红的。奶奶一边用手拍着爷爷的背一边皱着眉头训到:“老头子,那么急干吗,悠着点!”小红蹲下身子,双手撑地,跪了下来,双手举起,弯下磕头说道:“祝爷爷奶奶福如东海、寿比南山!”爷爷奶奶开心极了,连忙从口袋里掏出一份红灿灿的红包,递给了小红。小红欣喜地接过红包,跳了起来,对爸爸妈妈叫着:“看我有红包了!”“真厉害,有红包了呢!”爸爸伸出大拇指夸赞到。
爷爷撑着拐杖,摇摇晃晃地站了起来,好似一位喝醉酒的老汉。小红扶着爷爷,把椅子拉开,爷爷撑着椅子,慢慢地坐了下来,连忙喝了一口茶水,摸摸头上的汗说:“还是孙女好,爷爷老了,走路都要费上好大的力气呢!”吃过年饭,小红一家告别了爷爷奶奶回家了。
拜年是春节的习俗,表示一家健康、幸福!