百里不同风,千里不同俗,想知道我们家乡的拜年风俗吗让我来告诉你吧!
我们那新年的初一,每个人都很早起床,连我平常睡的跟猪似的弟弟,都兴奋的一早爬起,迫不及待得要穿上新衣服呢!
拜年一般从家里开始。爷爷、奶奶、伯伯、叔叔一些长辈,一起床,我就笑眯眯的祝福:健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的压岁钱分给我,据说压岁钱可以压住邪祟,因为岁与祟谐音,我的到压岁钱就可以平平安安度过一岁。在给家中长辈拜完年以后,爸爸就带着我们一家人,去爸爸的老板家祝贺,聊聊天,娱乐娱乐。
我们坐在车上,看着路边的风景,也别是一番风趣。公路两旁的高山布满了浓密的松树,真是一幅美丽的冬日画卷!
一到他们家,我们大家都笑容满面地恭贺新年,互道恭喜发财、四季如意、新年快乐等吉祥的话语。接着大人们又开心得津津乐道起来。而我们小孩们就跑到家门口去玩鞭炮。
拜年不仅仅是玩,我们小朋友去做客时也要甜甜地说上一句:新年快乐。表示祝福,而且拜完年还有压岁钱呢!真好!