家乡小学六年级作文
在祖国广袤的大地上,我的家乡建阳市只不过是小小的一个点,一座很不起眼的小城市。但它却美丽、干净、纯朴、可爱,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在中原大地上。
曾几何时,我的家乡被他人称作:脏、乱、差的县城。狭窄的道路坑坑洼洼,每当天气晴朗时,路上尘土飞扬,黄黄的一片,像站在一片黄色的雾中;每当下雨时,路上积满了污水,积水起码有两公分深。如今,改革开放的春风吹遍了神州大地,也吹绿了建阳这块古老的土地。它唤起了建阳人民追求美、创造美的极大热情,也为建阳的经济发展插上了腾飞的翅膀,家乡这几年里发生了翻天覆地的变化。建阳市经济繁荣,人民富裕,城市面貌焕然一新。这不,几年才回家乡的姑婆差点儿都认不出自己的家乡了!
去年的一天,在上海工作的姑婆回家乡探亲,在迎接姑婆回家的路上,我一直给姑婆当向导:“现在的家乡,道路都是用水泥铺的,很平坦。条条大道从高处向下望,宛如一条条银灰色的巨龙,盘绕在麟次栉比的高楼大厦之中。花花绿绿的车辆从道路上飞驰而过,像巨龙背上的闪闪鳞甲,又如同一条条纽带,把整个城市与各地联系起来。路边的花坛、绿化带里,百花齐放,争奇斗艳。电话进入了千家万户,部分家庭还购买了私家汽车,建起别墅。人们的穿着也跟上时代潮流了,特别是女孩子的打扮极有个性,充分地展现了青春的朝气和活力……”听了我的介绍,姑婆将信将疑:“几年的时间,家乡人民就建起了小康生活,变化竟如此之大?”
刚一下车,姑婆就迫不及待地四处张望。她看到了熟悉而亲切的面孔,听到了熟悉的乡音,呼吸了熟悉的空气;这里似乎仍是她所熟悉的家乡,但似乎又不敢相信是她所熟悉的家乡。下午,我又带姑婆去逛西市街。姑婆边走边说:“以前这儿就是一座座低矮、破旧的砖瓦房,这条街也一段宽,一段窄,最宽处也不过3、4米。前面的农贸菜市场,昔日也不过是露天菜市场,菜的品种不多,购买者廖廖无几。怎么……”姑婆看到:路旁一座座高楼挺拔而起,繁华热闹的市场里吆喝声、讨价还价声……奏出了改革的新声。市场里设有固定摊位100多个,零散摊位不计其数。除此以外,还有物交咨询处、治安室等配套设施。卖主们舔着拇指清点着钞票,掩饰不住喜悦的心情。姑婆看了,含笑点了点头。
我又领着姑婆来到了我市最繁华的地段——步行街。我指着步行街旁的百姓超市介绍:“这可是建阳最大,货物最齐全,人流量最多的超市。”“这条步行街也是才修建的,地面是由大理石砌成的,到了夜晚,五颜六色的地灯照亮了整个步行街,美丽极了!您一定想不到原先此地只是平平常常的中山路吧?”我又开始介绍起步行街来了。
我还带姑婆参观了家乡三星级的花圆酒店,笔直的朱熹大道,让人尽情歌唱的“同一首歌”卡拉OK,和图书馆、文化馆、室内体育馆等。姑婆要回上海时,还说道:“真没想到家乡的变化如此之大啊,建阳、建阳,真是越建越‘洋’了呀!”
此时,我仿佛听到了家乡经济建设发展跳动着的脉博,仿佛听到了祖国建设在改革开放大潮中前进的步伐,仿佛看到了全国人民正在建设小康生活,仿佛看到了我们中华民族这条巨龙在腾飞!让我们小学生继续发扬拼搏进取的精神,用我们勤劳的双手托起祖国灿烂的明天!