家乡小学六年级作文
我的家乡在吉林市,这是一个美丽的地方,家乡像一颗明珠,闪动着光彩。
当然,家乡最美的就是那终年不干涸的松花江。它围绕着吉林流淌,在松花江畔,人们修建了河灯和喷泉,为吉林市又增添了美的色彩。
夜晚,我们漫步江边,欣赏这美丽动人的夜色。起初,夜是祥和的,是宁静的,只有天空中的小星星偶尔对我们眨着眼睛。突然,江面上五光十色的灯光同时亮起。播音器中,随着宋祖英甜美的歌喉,一曲《好日子》响起,音乐喷泉的盛幕拉开了。喷泉形态万千,有时像一个个水帐篷,如梦如幻;有时水柱交织成一朵朵免丝花,美丽动人;有时像一个个天鹅那洁白的翅膀,纯洁可爱。又过了一段时间,水面上只剩下一股水柱,直冲上天,到顶端又飘飘洒洒地落下来,如烟如雾。真是飞流直上三千尺,九天银河落人间。又好似气势雄伟、波涛滚滚的水龙张牙舞爪地飞下了九天来。顿时,人群中有了拍手声,叫好声,一定是被美景吸引了。看到这里,呈现在我们眼前的是一幅动态的人间仙境。喷泉后面的河灯和霓虹灯也接连地亮起,人们痴痴地望着眼前的一切,江面上流光溢彩,动静怡人。
松花江的河灯和喷泉一样迷人。江中布满了各种各样的彩灯,它们大小不同,色彩不同,形状不同。有的是工业化生产,有的是农村加快生产水平,有的是威武的舰队。最引人注目的就是一个叫圣诞节的河灯,一轮明月悬挂在左上方,圣诞老人骑着驯鹿在天空中疾驰,一定是去孩子家里送礼物吧!屋子里,一家人围坐在桌旁,桌子上摆着各种美味的食品:烧鸡、烤鹅桌边放置着一棵圣诞树,那上面挂满了可爱的装饰品,孩子们正期盼着圣诞老人的到来。江上偶尔有一两艘快艇挂着红灯飞快地驶了过去。这时,清清的江水便成为了一条发光的路。慢慢地,江水又恢复了平静。
到了冬天,银装素裹的吉林市则更多些新气象了。江上流过丰满大坝的水不断散发着水汽,加上北风一吹,就形成了美丽的雾凇。虽然许多地方都有雾凇,但没有任何一处地方能与吉林雾凇相媲美。它与云南石林、贵阳黄果树瀑布、桂林山水合称为中国四大自然奇观。雾凇的美丽,天下闻名。江边的雾凇犹为壮观。远看像一个个下凡的仙子,婀娜多姿;近看像一排排训练有素的队伍,整洁大方。无论是整体还是局部,雾凇都是那么美丽,那么庄重,那么可爱。不愧为吉林市第一美景,不愧被中外游客所称赞!
松花江除了为江城人民带来美景外,还给予了我们一条条鲜活美味的开江鱼。每年四、五月初,冰层融化,在水里饿了一冬的开江鱼一齐冲上水面,因为它们将杂质除去,所以鱼肉十分鲜美。
我们的家乡十分美丽,我们要爱护它。我们要将如诗如画、如梦如幻、美丽可爱的江城建造得更加漂亮,更加辉煌!我永远爱你,江城!