给全世界几十亿人民带来巨大欢乐的北京奥运会已经胜利闭幕。短短16天的比赛,给我们留下了太多震撼人心的画面。各国运动员角逐、展示出了体育竞技最高水平,无疑是最耀眼的明星。除此之外,奥运会更是一个展示人性光辉、世界人民交流共融的大舞台,在我们每个人心中都种下了博爱、平等、友谊、希望的种子,构成了当代人类自我完善和社会交往的基石。所有这一切都告诉我们,奥运精神永恒。
同一个世界,同一个梦想
北京奥运,非洲朋友带来了豪迈、原始和古朴美,欧洲朋友带来了绅士、文明的风采,南美朋友激情洋溢的桑巴舞让我们兴奋陶醉,美洲朋友的热烈奔放、率性随意让我们着迷。当然,更有中华文明的谦虚、含蓄、恬静、得体也是一种美,我们取长补短,共同学习。大家相聚在同一片蓝天下。这里,没有语言的区分,没有种族的差别,有的只是同一个单词“拼搏”,为自己的梦想,为祖国的荣誉,因为奥林匹克的精神而拼搏。
奥运精神是“更快、更高、更强”。而支撑和造就它的是“自信、自强、自尊”。这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。它是以往精神珍宝的继承和发扬,是溶入进亿万人心血的新力作,是现代社会文明的一大奇迹。它期望建立一个没有任何歧视的社会,培养人们之间真诚的理解、合作和友谊、承认在平等的条件下为获得荣誉的公平竞争,为人们在社会树立了一个独特而光辉的榜样。
开放的中国,海纳百川
奥运精神在中国更强调张扬开放意识。运动员是有国界的,而奥林匹克精神是世界的。发展着的中国需要开放,因为中华民族几千年历史证明:只有开放,才能最大程度的吸引全人类范畴的物质文明和精神文明,才能最大程度的吸收全人类范畴的最好的营养为我所用。承办奥运会,将使中国的改革开放与世界范围的经济发展融为一体,有力的推动综合国力的增强。
奥运盛会放飞梦想,奥运精神辉映祖国大地。奥运会是短暂的,但奥运会带给我们的启示是永恒的;赛场的胜利是暂时的,但自强不息的精神是永远的。这光茫四射的中国奥运精神,显示出巨大的凝聚力,伟大的创造力,已深入到每一个炎黄子孙的心中。弘扬奥运精神,中国正以展新的面貌屹立世界民族之林。泱泱大国,五千年文化,我们正以博大胸怀,靠自己的努力、发展、自强不息,奋斗不止,一条复兴之路越走越宽。
弘扬奥运精神,争做文明市民
伟大出于平凡,细节显示素质。弘扬奥运精神不是一句空话,而是实实在在的行动。摘金夺银的奥运健儿毕竟是少数,我们绝大多数人都在平凡的岗位上工作,然而平凡的岗位同样可以创造奇迹,看看那些普通劳动者,他们虽然没有站在一线,但他们却在平凡的岗位上默默地发光发热,出色完成任务。在这种平凡中发扬奥运精神,创造新的辉煌!
弘扬奥运精神,就在我们的身边、就在我们的心里、就在我们点滴的爱里!要借此奥运良好契机修正我们的行为,把残存在灵魂深处的糟粕逐步清除。从大处着眼,从身边小事做起。时时处处心存感恩之心,感谢社会、父母、亲朋;爱护公共设施、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不破坏生态平衡。同时,提高节能环保意识,及时纠正自己与他人的不节约、不环保行为;积极开展科学节能、绿色环保科普活动,步入社区,走进社会,争做节能环保使者;做一个文明、高尚、优秀、奉献、健康的人,为实现社会和谐稳定发展做出自己的贡献。
从现代意义上看,一个民族、一个国家需要勤劳勇敢、刚健有为、自强不息的创新精神,它体现的是拼搏精神、进取精神和竞争精神。奥运比赛已经结束,但奥运精神是永恒的,奥运主题是永存的。