小学画年画作文
我们的寒假作业中有一项让我匪夷所思年画。什么是年画呀?我的脑袋上画了一个大问号!
年画是中国画的一种,始于古代的门神画,汉族民间艺术之一,亦是常见的民间工艺品之一。清光绪年间,正式称为年画,是中国汉族特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意,故名。传统民间年画多用木板水印制作。旧年画因画幅大小和加工多少而有不同称谓。整张大的叫宫尖,一纸三开的叫三才。加工多而细致的叫画宫尖、画三才。颜色上用金粉描画的叫金宫尖、金三才。六月以前的产品叫青版,七、八月以后的产品叫秋版
年画是中国古代一种寓意吉祥的形象。从最早的桃符、苇索、金鸡、神虎,到神茶、郁垒,再到后来的关羽、赵云、尉迟恭、秦叔宝等武将和钟馗、天师、东方朔等神仙,其间有着一条鲜明的发展轨迹。到现在,一般都是胖娃娃抱着一个大鱼。
年画正式形成于北宋时期。当时,繁荣的商业和手工业、日渐成熟的雕版印刷术、丰富的民间庆贺新年活动等为年画的发展提供了良好的社会条件。汴京(今河南开封)和临安(今浙江杭州)的岁末市场上开始印卖木刻年画,题材上也大为扩展,如风俗、戏曲、美女、娃娃等年画题材开始出现。南宋时期的木版年画更加丰富。
我按动漫的步序一步一步1:起稿。2:用勾线笔勾边。3:用彩色铅笔涂色。这样做出来的年画别有一番风味。
年画画面线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快,如春牛图、岁朝图、嘉穗图、戏婴图、合家欢、看花灯,胖娃娃等,并有以神仙、历史故事、戏剧人物作题材的。颇多作为门画张贴之用,夹杂着神祇护宅的观念,如神荼郁垒、天官、秦琼敬德等。
年画不光有喜庆的意义,也和民俗文化息息相关。
年画不仅于岁末腊月大量出现在乡村市集和城镇街巷,就是在平时的喜庆节日、婚丧风俗中,仍可见到各种不同题材形式的年画。在嫁女聚亲、生子弥月、入读书、考试中举、升官授职、拜师收徒、酬师谢神、养蚕获利、捕鱼丰收、出猎平安、搬家迁居、谢医挂匾、祭天酬神等等民俗活动中,都有年画艺术形式点缀其盛。所以,年画艺术与民俗密切相关。
年画是年节一种五彩缤纷的点缀,年画是一部地域文化的辞典。愿年画的风俗能世代相传。