关于花朵小学作文
菊花是中国独有的花卉,千姿百态,美丽绝伦,红的紫的 娇艳迷人,黄的白的素洁高雅。很多唐诗都有描写菊花, 著名的《过故人庄》“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村 边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳 日,还来就菊花。”晋朝大诗人陶渊明更是史上爱菊第一人。
百合花,象征圣洁和吉祥。在日本,百合花只能用于祭祀 尊贵的祖先。在中国,百合花是婚礼上新娘的捧花。小朋 友们看见的新娘手捧百合花,寓意百年好合,百事合意。 尤其是纯白色的百合花,更是高雅的象征。
牡丹曾是当之无愧的中国国花。“庭前芍药妖无格,池上芙 蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹不仅 美丽妖娆、雍容富贵,而且有着神奇的传说:当年武则天要 百花在冬天开放,只有牡丹抗命不开花。触怒女皇被逐出长 安,从此扎根洛阳,竟然繁衍出了满城的牡丹花。
梅花,是可与牡丹比美的另一国花。虽然没有牡丹那样浓艳 的美,但是梅花清雅俊逸,不同凡响,且在初春傲霜开放, 不畏严寒,为人间带来春的消息。别的花朵只在开花的时候 好看,梅花却是花朵落尽了以后,光秃秃的枝干也很有美感。 可见梅花不但外表美,内在的品格更美。
杜鹃花有许多好听的别名:山丹丹、映山红、山里红等等。 它的颜色艳丽、喜庆,五角星形状的花朵,生命力异常顽强。 寓意着无忧无虑,生活幸福。家里摆一盆红艳艳的杜鹃花是 可以带来好运的。