我国事一个有着深挚历史文化背景的国家。差不多每一个月我们都要过一个有着悠久历史的名俗节日。而且每一个节日都会有一种小吃。端午节就要来到我们身边了,粽子也要来到我们糊口里了。说到粽子我的口水便快要流出来了,由于我很喜欢吃粽子。
端午节到来之前我们必需要做的一件事便是包粽子了。这不我的妈妈和奶奶又要开始忙活了。我的妈妈刚把糯米泡好。现在我就要和奶奶一起去洗粽叶了。
妈,我还不会包粽子呢,您能不能教我包粽子啊?我恳求道。行,反正包粽子仍是蛮简朴的,我就教你吧!妈妈爽快的允许了我的哀求。不外,刚开始包很难题,你必需耐心点儿。诺,首先把粽子叶捆成一个圆锥形;记住,一定要捆的很紧,这样才不会漏出米来。再把糯米放下去,假如你喜欢吃红枣粽子,也可以在里面放几颗小红枣进去一起煮。然后再用一片粽子叶把装糯米的口盖住;接着用一条细绳或割叶青把粽子绑紧来,就完成了!妈妈仔细地对我说。
不知道为什么,在妈妈眼前的乖乖女粽子,在我眼前又变成淘气蛋了,不管怎么弄,它都不听我的话,气得我真想痛骂它一整理。最后,我费了九牛二虎之力,终于在妈妈的帮助下,不成功则成仁地包了一个粽子,固然看起来并不雅观观,不外,这是我包的最好的一个了。
到了端午节这一天,妈妈给我带上了五线绳,并嘱咐我一定不要折掉或坏掉,只有在端午节后的第一场雨下了,才可以摘下来。据说五彩绳代表五色龙,可以降伏妖魔,驱走疾病。早上忙完之后,今天的主角登场了白嫩嫩的粽子蘸上白糖,又甜又黏,又白又香,好吃极了!
蒲月五,端午节,吃粽子,龙舟戏水喜气洋洋。我爱家乡的端午节!