朋友,您看过大秧歌吗
你听,锣鼓声声,鞭炮齐呜,唢呐响了起来,大街上一拨儿秧歌开始打圆场了。领头的是沙公子,他头戴小生帽,身穿鹤氅,手持大折扇。后面紧跟的是乔装打扮的大姑娘和小伙子。七咚锵,七咚锵,七八弄咚锵随着这铿锵的锣鼓,秧歌队在沙公子的指挥下踏丁字,迈十字,彩绸飞舞,虎步生风,自然排成两行,穿花打场。看秧歌的人们见到这雄浑的气势自然却步。走场两圈后,只见沙公子跃步跳入场心,双手抱拳做个罗圈揖,唱个贺年的大喏,热闹的小戏便开始了。这时唢呐换调,锣鼓的韵律,也变得更加昂扬,一队队旱船如同在水上漂,手持船桨的老汉在前面像醉翁一样扭来舞去,那水灵灵的姑娘(大多男扮的)扭泥作态。正扭到高潮处,后面却冲出几个刁老婆。她们手拿棒椎,身穿青色布衫,耳朵上还挂着一红一绿的大辣椒,头上梳着浓篱把,脸上还有一个黄豆大的黑痣,黄脸朱唇,气势汹汹,大有樟打鸳鸯之势,三蹿两跳来到了旱船眼前,与老汉开始周旋。棒桨相撞,乒乒乓乓,丑脸相对互不相让,他们似撕似打,似挑似逗,似舞似扭,真叫人啼笑皆非。正在难解难分之时,高跷队冲了上来,这才冲散了这对丑冤家
这一拨儿秧歌刚过,那一拨又接了上来。耍龙灯、舞狮子、天女散花;丰收锣鼓满街的人目不暇接价震耳欲聋。人们沸腾了,拥着秧歌队说呀笑呀,指指点点地议论着。孩子骑在爸爸的脖子上追看秧歌队叫,儿女们搀着跟着秧歌队跑。人们忘记了寒冷。被这催人奋进的锣鼓带进春潮涌动的世界。