阳光明媚,草长莺飞,在这样的季节里——春,本应是满眼的春色,可我似乎怎么也嗅不到春的气味,于是,我去寻春。
踏上了回老家的路,坐在车里,阳光从窗缝间透了进来,洒在脸上,暖暖的,像是一股清泉暖流,从你的指缝间流过,缓缓的,流向远处;又像是一朵云,轻俏悄的,从你身前拂过,带来了暖和,带来了柔。有时,太阳是淘气的,在不知不觉中,玩起了捉迷藏,像后看看,向前望望,一不留神,躲在了云的身后,把云当成了屏风,映得云露出了淡黄的脸颊。太阳,像个小姑娘,害羞着,娇滴滴地为大地披上了一层薄纱。
正如朱自清所说“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲到手抚摩着你”风,也是暖暖的,拂过脸颊,拂过额头。不像夏天的燥热,不像秋天的成熟,不像冬天的猛烈,东风就是这样,不冷不热,不是娇艳的姑娘,不是帅气的小伙儿,不是健壮的青年,而是而是像一位小孩子,只是一笑,也能让你感到他的快乐。
花儿也是美的,草儿也是绿的。路边,无名的小花还不及脚踝,可早已开始绽放,粉红的花朵,以及嫩黄的花蕊,在一片绿的映衬下,组成了一幅锦绣的画,画的作者,比齐白石的画技更精湛,比达·芬奇更纯熟,他是谁?哦,那是大天然。
柳树的芽早已长大,绿绿的柳条就如一位锦绣的姑娘的长发,在风的伴舞下,伸展着腰姿。远眺望去,真有一层绿烟,笼罩在人家的屋顶上,与那屡屡的炊烟相应和,一起飘向天空。
走着看着,竟不知看了太多的春景,原来春天一直在我的身边,只是未曾发现。