四年级关于植物的作文
校园里有许多花草树木:郁郁葱葱的梧桐树,散发着诱人香气的桂花树,或红或紫的玉兰树,高大挺拔的银杏树。我最喜欢的要数校园里的银杏树了。
银杏树有“活化石”的美称,是很古老的一种植物,因为它的生长周期慢,所以又叫“公孙树”。
当春姑娘迈着轻盈的脚步走进校园时,银杏树的枝头鼓起了一个个像奶头似的小包包,这就是银杏树的小芽苞。不久,嫩绿的小芽钻出来了,它的造型非常独特,像一把把用碧玉雕刻成的小扇子,非常惹人喜爱。
炎热的夏天来了,银杏树长得枝繁叶茂,挡住了刺眼的阳光。下课了,同学们三五成群地来到树下做游戏,而此时的银杏树像一位慈祥的老奶奶,温情地望着树下的孩子,用她那扇子似的叶子扇呀扇,给我们扇走了炎热,带来了凉爽。
几阵秋风和几场秋雨过后,银杏树的叶子变黄了,它们在秋风的吹拂下飘飘悠悠地落下来。我们弯腰捡起,有的拿它做书签,有的把它送给老人泡茶喝。听老师说,银杏树的叶子可以降压、降血脂;银杏果又叫白果,营养价值很高;炖排骨、炖鸡汤时放入几粒银杏果,炖出的汤味道鲜美而不腻口。
寒冬来了,雪花飘飘悠悠地落下来,银杏树被厚厚的积雪覆盖,远远望去,一棵棵银杏树变成了银珊瑚。我们在树下堆雪人、打雪仗,欢声笑语在校园上空回荡。
校园的银杏树给我的童年生活带来了无限的乐趣,我爱你!