四年级作文关于植物
写植物
【意图】
植物,是我们身边的好伙伴。描写一种植物的根源在于对它美的欣赏以及这种植物的象征意义。本次习作意在通过以《我喜爱的 》为题描写自己最欣赏的植物。【指向】
培养学生习作的兴趣,让学生乐于书面表达,增强习作的自信心,愿意与人分享习作的快乐。【重难点】
学会按一定顺序观察植物的干、叶、花及颜色。抓住特点,真实而准确地描写植物的外形,重点写这种植物的形状、颜色、以及你为什么喜欢它。描写植物时,适当运用比喻、拟人、对比或衬托等修辞手法。【详细描述】
根据三年级习作要求,这篇写实类习作篇幅应在300字左右。要求写四个自然段。
第一自然段可以开门见山直接交代我喜爱的植物名称,略写。
第二自然段抓住特点写外形。通过让学生认真观察,对植物做全面了解,用眼看,用手摸,用脑记住这些感受。描写植物外形的顺序一般为有整体到部分。从整体入手,再抓干、叶、花与众不同的特点展开描写,重点写好1-2个部位,可以采用1-2个拟人、比喻、对比或衬托等修辞方法描写或适当用上成语,以便增强文学色彩。通过这样把植物写得栩栩如生,给人亲切的感受。这个自然段是静态描写,详写。
第三自然段用4-5句话写一写看了这种植物后所产生的联想,属于动态描写。可以先写一写风过之时,植物的样子。再由这个样子产生合理的想象,可以把自己融入想象种。这段详写。
第四自然段描写对植物的感情。告诉学生写植物不仅要清晰地把样子描写出来,而且要表述出对这种动物浓厚而特殊的情感,使读者产生心灵共鸣。这个自然段略写。【典型例文】
月季花
外婆家的院子里种着几株月季花。
(我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美傲视污泥的莲花,可我更赞美清香迷人的月季。)
(我喜欢美丽的月季花。)
(花的种类繁多,有梅花、荷花、桃花、油菜花……这些都没有吸引我,只有那美丽的月季花,把我深深的吸引住了。)【其它开头】
它的花蕊像一个个小小的橄榄,它的花瓣非常特别,大多数花的花瓣是向上的,而它的花瓣却向下卷曲着。它的主茎上还长着又坚又硬的大刺,就像一个小刺猬卷。它的叶子和茎是墨绿色的,它的嫩叶是翠绿色的,对花蕾起保护作用,它的香味更是清香怡人,沁人心脾。
一阵微风吹过,月季花摇曳着它火红的花朵,在微风中翩翩起舞,像一群美丽的少女尽情地舞蹈。看着看着,我仿佛自己也变成了一株月季花,身穿绿色的纱裙,头戴鲜艳的红花,和周围的月季花手牵着手,在微风中快乐的舞动。直到风停了,我才回过神来。
月季花美丽、优雅,我真喜欢它!
可写的植物:
月季花(最常见)、水仙花(叶、花有特点)、紫荆花(先开花,再长叶,花一簇簇,米粒大小)、含羞草(一碰叶子卷起来)……