吃完午饭,我费尽口舌征得妈妈的同意后,学着平时妈妈洗碗的样子,在水盆里加了点洗洁精,开始给那“小山”高的碗洗澡。
古人说得好——看起来容易做起来难。这话可一点儿也没错。原来看着妈妈洗起来很容易,可亲自做起来却是难上加难。不一会儿,我就累得气喘吁吁了。只听“啪”一声,一个碗被摔了个稀巴烂。我想把它那“粉身碎骨”的碎片捡起来,可是祸不单行,它竟然狠狠地“咬”了我一口,手指的备像小蛇一般流出来。妈妈闻声跑过来,心疼地按住我手上的伤口,说:“快别洗了,来包一下,还是我洗吧。”我不甘心,心想:我连这点事都做不好,将来怎么能独自学习生活呢?总不能依靠家长一辈子吧?于是,我不顾手上的伤,拍拍胸脯,说:“没事儿,我能行,放一百二十个心交给我吧!”说着,指了指地上的碎片,说:“这样的情况,不会再出现。”说完,便又干了起来,继续洗碗。水“哗—哗—”地流着,一个个脏碗不断变得洁净明亮。妈妈在一旁看着我,幸福地笑了。“巧儿”,妈妈突然叫住我,我还没反应过来,妈妈就抱住了我,说:“妈妈有你就是最快乐的。不用对我说节日快乐,这就是让我最快乐的事!”我很欣慰,幸福地搂着妈妈。
终于洗完了。这一次劳动,虽然有些累,还挂了点儿彩,但是我体会到了妈妈的辛苦。以后,我要多尽力帮妈妈做力所能及的事情。