写植物的三年级作文
在我家的后院里,种着。
的名字怎样得来的呢?原来,只要它被东西轻轻一碰,枝条上的叶子就会像“关门”似的闭起来,如果碰它力量再大一点,就连枝条也会垂下去,就像一个害羞的小姑娘。所以,人们叫它含羞草。
含羞草的花呈粉红色,长在枝头上,就像一个小绒球。这种花在枝头上慢慢地变成白色,最后从枝头上脱落下来。春天到了,又会从根部长出一根新枝,新枝又分成几根细枝,细枝上有很多小叶片,这些叶片不久就会长大,就能够“关门”了。
含羞草的“娇羞”到了什么程度呢?连雨点打在叶子上,打得重了,叶片都会紧闭起来,甚至连枝条也会垂下去。就连刮风把含羞草吹动了,含羞草都会把叶子闭上。
含羞草不但是一种观赏的植物,而且还是我的“玩伴”。有时我呆在家里很闷的时候,就跑到后院去跟含羞草玩。我用手轻轻碰了一下含羞草的一片叶子,那片被惊扰的叶子就会很快闭起来。要过很久才会恢复原样,如果叶子全部闭上了,那它恢复原样的时间就更长了。含羞草可好玩了。
在我的心里,含羞草已经不再是一种草,而是一个害羞的小姑娘。我会好好和她相处的。