命运就像手中的掌纹,无论再曲折,终掌握在自己手中。贝多芬——不,可能。在贝多芬身上,一切一切的“不可能”都变成了“不,可能”。我们不由得深思,究竟是什么,让贝多芬在多灾多难的命运中,在常人无法接受的打击下成功?是毅力,是奋斗,是坚强。他脾气古怪,因而很少有朋友,所以面对困难,贝多芬只能单枪匹马,虽然孤单,却学到了别人学不到的东西:你不坚强,没人替你勇敢。他热爱音乐,所以即使是再大的打击,也不会放弃,这给我们很大的启示:自己选择的路,跪着也要把它走完。米开朗琪罗——优秀是一种习惯米开朗琪罗,一个饱受折磨与痛苦的人物。由于出众的才华,他被太多人嫉妒。教皇受教唆差遣他画西斯廷教堂的天顶画,他携带痛苦去创作他并不满意的作品,他卷入革命风暴差点丧命……似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。但他并未屈服,总是竭尽全力努力把要做的事情做好,除了夜以继日的工作,别的什么都不想。或许正是这种对工作的投入,才成就了这个雕塑家、建筑师、画家和诗人。山外有山,人外有人。我们不应该总是满足于现状,更应该努力探求更高一层的东西,正所谓:站在低处,所以渴望更高。对待工作和学习,我们更应该像米开朗琪罗那样专注、投入,在各个方面不断完善自我,坚信:优秀是种习惯。列夫·托尔斯泰——没有失败,只有暂时停止成功列夫·托尔斯泰是《名人传》中介绍的第三个人物。与前面两位不同,他出生在富贵家庭,有一个幸福美满的家庭,自己也有很大的成就。在我们看来,这是一个多么完美的身世。世界上又有多少人因为完美的身世而堕落于世俗之中,托尔斯泰没有,他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想用自己的力量让人们认识到生命的价值。列夫·托尔斯泰使我们认识到的是奋斗的精神,不要屈服命运,试图改变命运,即使一时的失败也不要在意,因为没有失败,只有暂时停止成功!