今天小姨举行结婚典礼,我当了一回献花童,拿到了一个150元的大红包,心里别提多高兴了。
在回家的路上,我让妈妈陪我去了音像店,想把那盒《数码宝贝》第一部的整套碟买下来。我把那套碟拿在手里,问售货员阿姨多少钱,阿姨说是126元。我正准备掏钱,妈妈却急忙阻止说:“对了,这个你买不了!”我奇怪地问:“为什么?”妈妈说:“因为你三妹没来,这些钱里还有她的50元。”我不相信,大喊大叫:“不!这些都是给我的。”就这样,我和妈妈你一句我一句地吵起来了。
回到家以后,我的怒气还没消,接着跟妈妈讨说法,妈妈刚想解释,可我才懒得昕呢,猛地把钱扔到地上,哭着跑回自己的房间,关上了门。我心想:妈妈真是太刻薄了,平时这不让买那不让买的,小气得不得了,一点也不关心我、疼爱我,更谈不上理解我了……我越想越伤心,想了半个晚上,搞得觉也没睡好。
第二天早上,我躺在被窝里,听着妈妈在外面做家务的声音,忽然想起了几年前的一件事。那天,妈妈用辛辛苦苦攒下来的零花钱,陪我去买滑板车。滑板车买回来了,我急不可耐地在街上玩了起来,妈妈怕出危险,一直在旁边护着我,生怕我摔倒。就在这时,一辆三轮车急速向我驶来,妈妈一见,急忙把我往路边一推,我没出什么事,可是妈妈由于用力过大,脚被滑板车撞伤了,疼得蹲在地上起不来。当时我慌了,好半天才想起应该送妈妈去医院,可妈妈执意要回家,并呻吟着说:“不用上医院,回家自己上点药就行。”我知道她心里是怎么想的,她是那么节俭的一个人,她是怕花钱哪!
想着想着,我的眼角湿润了,妈妈其实是多么爱我呀,而我竟然这么任性。我终于认识到了自己的错误:妈妈是长辈,我不应该跟她顶嘴,再说,那天的红包里的确包括给妹妹的钱,我太自私了,凡事只想着自己……
我爬起床,轻轻地推开门,看见妈妈正在跪着擦地板,累得满头大汗。我鼓足勇气走过去,低头对妈妈说:“妈妈,我错了,对不起!”妈妈愣了一下,紧接着就笑起来,她摸了摸我的头说:“你能认识到自己的错误,就是一个好孩子!”