感冒小学作文
在沿海城市度过的第一个秋天,于白天夜晚的温差之中,无可避免的重感冒降临下来。
“这不亚于灭顶之灾。”同样有着鼻音的室友趴在床上这样说,语毕狠狠的擤掉了鼻涕。
庆幸于军训结束厚棉被不再受严苛的管束,我们两个重感冒患者放心的裹着被子缩在周末的床上,打算一天不动,就这样把时间消磨掉。
时光走的很快,它没有等任何人一味的保持着自己的步调,眨眼间军训结束,一周的课让大学生活步入正轨。初来乍到的新鲜感已经没有了,刚刚开始未适应下的兵荒马乱唤起的是对故里的怀念。
这个时候家中会是怎样的光景,像是坏掉了阀门,那些零零落落的回忆在梦里毫无征兆的呈现,咳嗽着从梦里醒来好像是重新长大了一回。
很多醒着记不清的事在梦里却被不落分毫的重塑,晴空万里软绵绵的白云,整齐板正的门宇,茂盛的开满橘红色花的石榴树,姥姥从小菜园里摘了新鲜的小辣椒穿过细细的甬道走来,笑意仿佛抚平了岁月的纹路,我的鼻尖已经嗅到了新鲜蔬菜独有的掺杂了泥土味道的清香。
这味道越来越浓郁,把我从梦里呛醒,呛的泪止不住的冒出来,睁开眼却是室友怼在脸前的感冒冲剂。
生病的的确确是会让人变得脆弱的,乱七八糟的梦和一杯温热的冲剂都能让人感动的无以复加。
药是苦的,也是暖的。梦是乱的,也是怀恋的。
裹着被子浪费时间的这天是学校的百团纳新,窝在宿舍里都很能感受到热火朝天的氛围,楼下唱歌的师姐声音很好听,迷迷糊糊的盘旋着萦绕在宿舍里,阳光从未完全拉紧的窗帘漫溯进来,捧着药看着它将空气里的细小灰尘照耀出来,让人不由得想那些漂浮的光点是不是歌曲里的音符。
这是很瑰丽浪漫的想象,想把它分享给室友,开口确实激烈的咳嗽,换来的是又一瓶盖止咳糖浆。
糖浆甜的发腻没有一点药的样子,但好在很有效,换来了许久的安宁。但很可惜,这个甜度让一直不想面对的虫牙开始隐隐作痛。
把下巴垫在枕头上开始想念名为健康的东西,并决定要好好的照顾自己。记得刚刚感冒的时候给母亲报备,遥远的声音从听筒里传来,在现代科技的庇佑下清晰明了,即便如此,鲜明的距离感依旧存在,那一瞬间“我真的离开家了‘’这样的事实实在在的人感受到了。
大抵是城市总是相似的所以离开不觉得陌生,还是一样的生活一样的完成每天的日复一日,再怎样遥远也不觉得有什么,可终究是到了他乡,汹涌而来的感冒击溃的是一直以来的不在意。
少年不识愁滋味,真正离乡之后才懂得那些诗中的愁绪,那些剜心剔骨般的分离。可或许也没有全然懂得,毕竟,为赋新词强说愁。
重感冒拖拖拉拉了又一个星期也没有好,它固执的侵占在身体里陪伴着我坐上回家的车,恍恍荡荡的六个小时的车程,疲惫的拖着箱子站到熟悉的地方时,那一直堵塞的鼻子,无法明说的通畅了。