同学们,你们知道每年的3月22日是什么日子吗?是的,就是世界水日。那你们知道为什么要设立这个节日吗?相信亲爱的同学们一定猜出来了,由于世界的水十分紧缺,而我们中国事十三个缺水国家之一。所以,一定要节约用水。说起节水,我还有一段小故事呢!
那是一个烈日炎炎的酷暑,我和爸爸妈妈去外婆家玩。说是去玩。可仍是要劳动的——我们去外婆家帮着种菜。我们从中午两点干到了下战书四点,个个大汗淋漓。这时外婆给我们每个人端来了杯热水,由于渴,所以很快就喝完了。可我仍是很渴,就向外婆再要了一碗。外婆也给我了,可我仍是渴,就又向外婆要,外婆听完了皱了皱眉,又笑着跟我说:“小宝啊!我们都不渴,你怎么会渴呢?假如你真渴,那一会儿再喝吧!”我很纳闷,埋头思索之时,突然看见由于种菜,自己的手跟煤炭一样黑。我又问外婆:“外婆,在哪里可以洗手啊?”外婆犹豫了一会儿,然后对我说:“跟我来。”
这是一个老式的打水机,我把手放到了龙头下面,外婆用力一按扳机,一股净水就涌出来了。我的手整理时感到十分清凉。可刚清凉了一会儿,又没水了。我赶快说:“外婆、外婆,再给我来点儿水,我还没洗好呢!”外婆没有说话,也没有动,只是悄悄看着我。这时,妈妈过来了,摸了摸我的头,笑着说道:“外婆没有给你水,换我也不会给你的。”我有一丝惊讶,问道:“为什么?”妈妈告诉我说:“你知道这水的来历吗?这是从一里外的泉水里打过来的。现在还好有车代步。可在我们以前,也就是我小时候,什么也没有。我们打一担水就要走两里多。所以,外婆一直都要让我们省水。有时,一天就只喝一杯水,现在你知道你外婆为什么不让你用水了吧!”我点了点头,又看向外婆,握着她的手,说道:“外婆,你别气愤啊!我刚才什么也不知道,对不起。”外婆,笑了笑,把我搂在怀里……
那在糊口中,我们如何节水呢?我们可以用淘米水洗碗,这样不仅节水,洗的碗还比用净水洗的干净。洗脸洗脚的水可以用来冲马桶。在糊口中,最好不要用马桶水闸里的水冲马桶,由于这样太铺张水了,在平时,我们也要节约用水,一定要关水龙头……
同学们,请珍惜水吧!不要让最后一滴水是人类的眼泪。