又是一年草长莺飞时节,我们一家去榆社水库郊游,春光盎然,鸟语花香。
在芳草如茵的小溪边,我们轻铺慢垫,准备安慰早已“发出警告”的肚子。看我平日里“十指不沾阳春水”,母亲大人便安排给了我下河摸鱼的任务。其实啊,寻找食材是假,体验生活才是真呢!
退了鞋、赤着足,我轻轻站于草地之上,绒绒的小草缓缓抚摸着足心,我忽而忍不住笑了起来。溪水清凉无比,溪底光滑的鹅卵石中,穿插着几株柔嫩的水草,盈动的小鱼轻吻着我的脚。我倒难以下决心,将这充满灵性的鱼儿,作为饱腹之餐。
正午野餐之后,我们漫步于林间散心,春花芬芳,尽显勃勃生机。花丛中,一朵朵娇艳的梨花犹如一个个活泼开朗的安琪儿,安然奔跑跳跃,与春光完美结合。
蓦然间,我远远看到动人的春光中,一个小女孩漫步于花海间,沁人心脾的清香使其久久伫立,细嫩的小手轻轻捏起树枝,将花近置于鼻前,尽情地享受着自然的馈赠,阳光将斑驳树影投在女孩稚嫩的小脸上,在明媚的暖阳下女孩儿沉醉于这花香中,眉宇间泛起淡淡的祥和,时光静好,人面梨花相映,春光盎然于心。转瞬,我已不知人在画中游,还是在景中梦。
正醉心于这时间的美好,倏忽间,清灵的鸟鸣声又唤回了已飞远的思绪。凝望远处,一群群鸟儿扑扇着翅膀,从眼前掠过,我一时暗惊,又不觉笑了起来,这自然的精灵呵!又见它们轻盈的穿梭于树叶与阳光的缝隙间,带起一阵“沙沙”声。风吹叶动鸟鸣起,如若奏一曲自然乐章……
“一年之计在于春,一天之计在于晨”这春天山野中的美丽,将伴随着人生的领悟,藏于我的心扉中。时至今日,我,仍记忆犹新……