两三年前全国被炸,一个叫韩寒的高中生在“新概念作文”大赛之后一鸣惊人。所以很多人佩服他,向他学习。韩寒发表了很多作品,那么他在展示怎样的学习轨迹?
据报道,韩寒五科全部不及格,只掌握了一门写作,作品中似乎有恋童癖,可能是因为学习不努力。可以说,作为一个青年作家,韩寒是成功的,而作为一个青年作家,韩寒无疑是失败的。
21世纪是知识经济时代,健全的知识、结构和能力是社会对人才的必然要求。走极端,放弃学习其他韩寒,他在不断挣扎。
老人也常说:“活到老,学到老。”我们要像贝多芬、爱迪生那样不断探索,像徐霞客那样不断拓展知识,从而提高知识。
韩寒的风格让人无法接受。虽然他的作品很精彩,但我们不能像他一样自暴自弃。