看着眼前的一切,我几乎停止了呼吸。
废墟,我的家成了废墟。记忆中的天堂已成人间地狱,断壁残垣,真就是这般景象。
我不敢相信。直到我看到那棵枣树,静静的立在曾经的南墙下,沉默着守护着我童年的记忆。
它知道我会来,它知道我不忍离去。我无声地落着泪,轻轻的抚着树干,还是那样熟悉的粗糙。我对枣树说:我恨,真的有些恨。家没了,我以后回到哪里去?我抬起头,突然看到枝头上又挂满了枣,还没熟,泛着青色,在风中微微晃动。
它……是的,是结枣的时候了,它没有忘记大自然的规则。它能原谅孩子们对它的身躯的摧残,自然也原谅了即将剥夺它安身立命之所的人。需要多大的勇气和心胸,才能如此忘怀自我,包容天地?