缝叶蚁是一种浅红色的大蚂蚁,体长足有5厘米。生活在东南亚和澳大利亚热带森林的边缘地区。与许多种蚂蚁不同,缝叶蚁不在地面上建造巢穴,而是利用高挂在树上的叶子织巢,每个有足球般大小,令人十分惊异。缝制、建造起这奇特蚁巢的建筑师,就是大名鼎鼎的缝叶蚁。
缝叶蚁在开始筑巢前,先爬上一株阔叶树,在枝头精心选择好两张完整结实的大叶片,然后由一些缝叶蚁在叶片的边缘上一字排开,在叶缘上咬出一排整齐的小孔。孔咬好后,它们又爬在叶缘上,齐心协力,用后足用力攀住自己所在的叶片,再用前足将另一片叶子使劲拉过来,使两片叶子的叶缘对合到一起。当一切准备工作就序以后,另一些缝叶蚁就从原先的蚁巢里衔出一条条会吐丝的幼虫,用挤压的办法使它们吐出粘丝来,然后拿它们当做针梭,在两片叶缘的小孔中来回穿梭,这样,幼虫吐出的丝线就把叶片缝合在一起了。缝叶蚁缝合的巢不但针脚齐整,而且十分坚固。