每一种美食的背后就有一个传奇故事,河南小吃浆面条也是如此。
西汉末年,王莽篡位,杀了汉平帝。汉平帝的皇后是王莽的女儿,生下一子刘秀(后来的光武帝),王莽为斩草除根,非杀掉刘秀不可。正在危急时刻,一个忠臣巧使掉包计,用自己妻子刚生下的女儿将襁褓中的刘秀换了过来。为对外保密,说是自己的儿子,后来被王莽知道了,下令追杀,刘秀连夜只身逃出京城长安。
刘秀为躲避王莽追杀,日夜奔走,数日水米未进。一日深夜行至洛阳附近,见到一户人家。便想讨些饭食,可主人贫穷,只有几把干面条,一些已经放酸的绿豆磨的浆水。刘秀饥饿难耐也顾不了许多,主人就用酸浆,把面条、菜叶、杂豆下入锅内烧熟。刘秀狼吞虎咽,竟然觉得奇香无比,吃得那叫津津有味。日后刘秀当了皇帝,虽然有山珍海味伺候,却依然对当年落难中的浆面条念念不忘,于是这种浆面条就作为一种御宴中的一道美食流传了下来。
浆面条的做法较简单,在家就可以做。做浆面条要先做浆。将开水放凉,加入少许豆面(黄豆面或者绿豆面均可),然后把面汤放在温暖的灶台上发酵2天,面汤就变酸浆了。把酸浆倒在锅里煮至开锅,期间,浆水表层会泛起一层白沫这时,要用筷子或勺子轻轻打浆,至浆沫消失。待酸浆变得细腻光滑时,放入香油、五香粉等调料。当浆水煮沸时,把面条(以手擀面为佳)下锅,再放入盐、葱、姜、花生、芝麻、黄豆、芹菜等调料(也可以加入芹菜叶、红萝卜丝等),将面条煮熟,再勾些欠即可。
食用时,可根据的自己的口味放入辣椒、韭花酱,花生碎,煮熟的黄豆粒和熟的芹菜丁,味道会更佳。韭花会使面条的酸味略降,吃起来更加惬意。
浆面条有一个特点,放凉后重新加热食用更有味道。因此民间有浆饭热三遍,拿肉也不换、浆饭热三遍,金子也不换、浆饭热三遍,给个县官也不干等多种说法。
浆面条还有一个功效就是开胃。老年人,病人往往胃口不好,不妨喝碗浆面条。自然发酵所产生的有机酸,不但刺激食欲,还增强胃的消化作用。
怎么样,你如果有机会来到河南,来碗浆面条尝尝,两三块钱一碗,既好吃又不贵!